В этом году природа в Калининградской области порадовала нас урожаем рябины. А ее лечебные свойства известны всем. Ягоды рябины можно использовать в свежем и переработанном виде, из них варят повидло, варенье, делают мармелад, пастилу, квас, ликеры и множества других заготовок на зиму в сочетании с другими овощами и ягодами. И все же пока еще рябина крайне редко используется в кулинарии и для заготовок на зиму. А из нее можно приготовить много вкусных, а главное очень полезных блюд. Приведу рецепты некоторых из них.
Рябина в сахаре
Варится жидкий сироп (на стакан воды – стакан сахара), каждая ягодка обмакивается в кипящий сироп, потом обваливается в сахарной пудре или просеянном сахарном песке. Затем в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течении 25 – 30 минут рябину подсушивают. Высохшие ягоды помещают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Варенье из рябины с яблоками
1 кг ягод рябины хорошо промывают под проточной водой, отделяют от косточек, бланшируют 4 – 6 минут в кипящей воде. Яблоки (350 – 400 г) очищают от кожицы, удаляют семенную коробку, бланшируют в кипящей воде 2 – 3 минуты и быстро остужают в холодной воде. Подготовленные яблоки и ягоды рябины помещают в кипящий сироп (1 кг сахара на 450 – 500 мл воды) и сразу же для охлаждения на 7 – 8 часов ставят в прохладное место. Затем снова доводят до кипения и варят варенье 12 – 15 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Такую процедуру (кипячения и охлаждения) повторяют трижды. Варенье горячим разливают по сухим стерилизованным стеклянным банкам и закрывают.
Повидло из рябины с калиной
Варят с добавлением воды (3 – 3,5 л воды) по 1 кг рябины и калины, до тех пор, пока больше половины воды выкипит. Затем сваренную смесь из ягод протирают через мелкое сито, чтобы удалить семена и другие непригодные для повидла составляющие. На 1 стакан полученного пюре добавляют полстакана сахарного песка, ставят на плиту и варят до загустения. Полученную заготовку на зиму из рябины и калины горячей раскладывают в стерилизованные банки и помещают в прогретую до 85 — 90 градусов духовку и выдерживают там до образования на поверхности корочки. Банки закрывают и хранят при комнатной температуре.
Компот из рябины
Хорошо созревшие, прихваченные морозцем плоды рябины промывают под проточной водой, отделяют от кистей и укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Далее заливают кипящим сахарным сиропом (400 – 450 г сахара на 1 л воды). Стерилизуют при температуре воды 85 – 90 градусов, пол-литровые банки – 9 – 10 минут, литровые 15 – 17 минут. Затем сразу же закрывают. Хранят в комнате в прохладном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев