С каждым годом на рынке грунтов и удобрений появляются интересные новинки. Но как говорится все новое – это хорошо забытое старое и сегодня садоводы всего мира используют технику выращивания садовых культур, которая зарекомендовала себя более 4000 тысяч лет назад.
Каждый садовод знает, что помимо света, воздуха и воды всем растениям необходимо питание. Хорошие плодородные почвы есть далеко не везде и для обогащения почвы кокосовый субстрат. Я уже рассказывал вам как использовать его при выращивании рассады. Сегодня же настало время обогащать почву в огороде и сейчас я расскажу, как это сделать.
Каждый садовод знает, что помимо света, воздуха и воды всем растениям необходимо питание. Хорошие плодородные почвы есть далеко не везде и для обогащения почвы и приготовления почвосмесей можно использовать кокосовый субстрат.
Благодаря своим свойствам кокосовый торф – прекрасный материал не только для выращивания комнатных цветов и рассады. В садоводстве кокосовый торф используют для того, чтобы сделать почву более рыхлой и питательной. Именно в этом нуждается моя теплица.
Кокосовый субстрат представляет собой измельченную кожуру кокосового ореха. Из-за своих показателей по содержанию питательных элементов субстрат получил широкое применение сельхоз промышленности. Практический опыт подтверждает, что развитие корней в нем происходит намного активнее, а сами растения меньше болеют и, соответственно, быстрее растут. Такую активность проявляют как садовые, так и выгоночные культуры.
Рецепт для приготовления питательного грунта прост. Для начала размачиваем кокосовый брикет в воде. В среднем один брикет способен впитать порядка 9-ти литров воды. После разбухания брикет становится в несколько раз больше и тяжелее. Затем можно добавить удобрения, например биогумус, но я предпочитаю использовать брикет в чистом виде. Плодородный состав готов!
Кокосовый субстрат имеет способность удерживать воду (он может поглощать воду в 9 раз больше своего собственного веса) его волокна действуют как мини-губки, удерживая влагу в течение длительного времени.
Распределяем готовую смесь небольшим слоем по поверхности земли. Поверх кокосового субстрата наносим слой торфа и перекапываем. Замечено, что в таком грунте овощи и фрукты растут более крепкими.
Кокосовый субстрат можно использовать в качестве мульчирующего материала, а также для повышения биохимических параметров почвы. В сочетании с высокой влагоемкостью это помогает обеспечить постоянный оптимальный уровень увлажнения корневой системы.
При мульчировании земли вокруг деревьев и кустарников, поступаем как обычно. Распределяем небольшой слой готового субстрата вокруг дерева. Слой нужен небольшой, буквально 3-5 см.
Помимо защиты корневой системы от перегрева, кокосовое волокно в течении продолжительного времени будет питать растение полезными микроэлементами и при этом защищать его от вредителей. Кокосовое волокно при всей своей питательности для растений не пользуется популярностью у вредителей и поэтому мульчирование кокосовым стубстратом может решить еще одну проблему – избавить огород от большинства вредителей.
Кокосовое волокно - чисто органический материал он не содержит патогенной микрофлоры, обладает оптимальной кислотностью при этом неприятен для всех видов вредителей. С учетом того, что кокосовый субстрат не содержит химических примесей, он улучшает структуру почвы и также может применяться как основа для посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев