Сорт или гибрид? Вот в чем вопрос...
Прежде чем покупать семена Вам следует выяснить, что Вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид — результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Но минус гибрида кроется в том, что подобных чудо семян от него получить нельзя. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает: гибрид от первого поколения. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают. Сорт — результат отбора, все его гены одинаковы и дети имеют абсолютную схожесть со своими родителями. За частую, сорта являются максимально приспособленными к определенной местности и климатической зоне. Что выбрать? Это уже стоит полагаться на свой вкус и условия для выращивания, а так же то, сколько времени Вы готовы уделить на уход за растениями в течение всего сезона.
Сила плодородия — в чем?..
Во все, что делается человеком, вкладывается частичка его души. И с тех пор как люди научились обрабатывать почву, желание повысить урожайность и вырастить здоровые растения побуждала их придумывать различные методики, способствующие этому. Сегодня уже не обязательно таскать навоз или рассыпать золу, на самом деле и возможности такой у многих нет. Но существует множество различных веществ для улучшения почвы. Поэтому купить удобрения и подходящий грунт, значит добиться успеха в садово-огородном поприще.
Секрет их эффекта достаточно прост: они дают растениям необходимые микроэлементы и создают условия, способствующие в полной мере реализации потенциала роста. При огромном разнообразии удобрений неудивительно, что существует несколько видов классификаций по различным аспектам. В основном данные вещества подразделяются на минеральные и органические удобрения. Впрочем, все они в равной степени нужны растениям. При этом некоторые типы являются самыми востребованными и требуют большего внимания.
Предлагаем, при выборе грунта и удобрения, руководствоваться рекомендациями написанными на упаковке, т. к. задача производителей оптимально точно подобрать состав продукта под конкретный жизненный цикл и вид растения.
Эргономичность — как?..
Выращивать рассаду можно и в комнате, используя ящики, питательные горшочки, одноразовые стаканчики и другие заблаговременно заготовленные приспособления. Прежде чем приступить к этому, необходимо определить потребность в рассаде. Часть растений после пересадки погибает, и поэтому нужно вырастить на 15—20% больше рассады, чем рассчитано. Необходимо также знать ориентировочные сроки высева семян, а в зависимости от этого — и место выращивания рассады, ее оптимальный возраст для высаживания.
При выращивании рассады овощей в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10—12 см и шириной 25—30 см. Длина их должна быть такой, чтобы два-три ящика могли разместиться на подоконнике. Для удобства, так же можно применить мини-парник, который уже содержит все требуемые детали, правильно рассчитан по высоте и оптимально удобен для размещения на подоконнике. На дно ящика для дренажа слоем в 1 см насыпают мелкий керамзит, а затем заполняют почвенной смесью, с добавлением небольшого количества песка. Насыпанную землю нужно слегка уплотнить. Затем ребром садовой вилки или применив дозатор семян через 3—4 см сделать бороздки, в которые на расстоянии 1—2 см высеять семена. Сверху бороздки закрывают той же почвенной смесью и слегка опрыскивают, затем ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +20... +25°С. При появлении первых всходов пленку снимают, а ящики сразу же переставляют в светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем необходимо поддерживать определенный температурный режим в зависимости от возраста рассады, культуры, погоды, времени суток. Поливают посевы водой комнатной температуры. Чтобы уберечь сеянцы от заболевания черной ножкой, их поливают лишь тогда, когда почва высохнет. В целях профилактики желательно применить препараты, которые активизируют природный иммунитет растения.
Для огурцов, арбузов, кабачков и тыкв, рекомендуется применить сразу отдельные ёмкости, т. к. огурцы прихотливы при пересадке и теряется большой процент всходов. А арбузы, кабачки и тыквы изначально вырастают большими, поэтому имеет смысл сразу высевать в отдельные горшочки или стаканчики. Сейчас готовые стаканчики и горшочки специально разработаны для выращивания растений и рассады на подоконнике, и поэтому приобретая такую продукцию Вы значительно экономите пространство.
Световой режим и температурный — зачем?..
Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий домов и квартир. Поэтому, в зависимости от длины светового дня, используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.
Часто рекомендуется проращивать семена при температуре около 22-25 градусов, а рассаду содержать при 15-18 градусах. Полезно учитывать, что более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и закаленная.
Маркировка обязательна!
Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым фломастером. Используя маркировку, вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или иного производителя. Производители садового инвентаря об этом тоже позаботились, выпуская и разрабатывая различные наборы ярлыков и дополнительных крепежей.
Прореживаем, или пикируем?
Когда ростки в ящике для рассады или в мини-парнике достигают высоты 3-5 см, наступает время для их прореживания, или пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельную, бóльшую по размеру емкость. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Если все-таки требуется пересадка, то за 2 часа до нее необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных ёмкостях с почвой колышком делают углубления. Посаженные плотно растения аккуратно поднимают из почвы, немного укорачивают корень (это способствует развитию разветвленной корневой системы при дальнейшем росте) и пересаживают. При пересадке растения размещают чуть глубже, чем они сидели в общем ящике. Обычно глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление. После переноски почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения. А для стимуляции приживаемости рассады и предотвращения заражения корней применяют препараты, вызывающие развитие мощной корневой системы с большим количеством корневых волосков. Что повышает устойчивость к заболеваниям рассады и способствует усвоению питательных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев