Описание
Это быстрорастущее однолетнее растение достигает 60 см в высоту и простирается вширь на 30 - 40 см.
Климат
Амаранты - тропические и субтропические растения, и для полного созревания им требуется температура 22 - 30 °С и влажность выше 70%. В условиях умеренного климата амаранты можно выращивать в теплицах либо в открытом грунте на солнечном, защищенном месте.
Почва
Требуется относительно мощный слой хорошо дренированной плодородной почвы с уровнем рН 5,5 - 7 и средним или высоким содержанием азота.
Посев и посадка
Семена сеют в открытый грунт весной, рядами через 20 - 30 см. Ростки прореживают через 10 - 15 см, когда они вырастают до 5 - 7 см. Посевы защищают пленкой или парниками-клоше, пока молодые растения не укоренятся. В условиях холодного климата или для получения раннего урожая семена высевают в лотки в теплице, рассаду пикируют в горшки диаметром 6 или 9 см. Молодые растения пересаживают в открытый грунт, когда они достигают 7 - 9 см в высоту, с интервалом 10 -15 см.
Подкормка
Каждые две-три недели вносят комплексные удобрения или жидкую органику. На менее плодородных почвах дополнительно вносят азотные и калийные удобрения.
Особенности ухода
Грядки необходимо поддерживать свободными от сорняков и регулярно поливать. Для сохранения влаги и тепла почву вокруг растений прикрывают органической мульчей. Для стимулирования роста боковых отростков и увеличения урожая у растений высотой 20 см прищипывают верхушку стебля.
Выращивание в укрытиях
Рассаду высотой 7 - 9 см пикируют в горшки высотой 21 см, в ящики для рассады или на грядки; расстояние между растениями должно составлять 40 - 50 см во всех направлениях. Минимальная температура - 22 ˚С. Посевы поливают, влажность поддерживают на уровне 70 %, орошая воздух.
Уборка урожая и хранение
Амаранты созревают через 8 -10 недель после посева. У растений высотой 25 см острым ножом срезают молодые побеги длиной 10 см. В течение нескольких месяцев молодые побеги будут постоянно отрастать. Амарант лучше всего употреблять в пищу в свежем виде; его можно хранить в течение недели при О °С и 95 % влажности.
Вредители и болезни
В открытом грунте амаранты страдают от ложной мучнистой росы, настоящей мучнистой росы, гусениц и тли, а в укрытиях - от трипсов и милдью.
Сорта
Наиболее известный съедобный вид Amaranthus cruentus имеет овальные светло-зеленые листья. К местным сортам относятся 'Fotete', 'Green Spinach' и 'Stubby'. Китайский шпинат A. tricolor имеет красные, желтые или зеленые листья и зеленовато-белые цветы; его культурные сорта включают 'Lai Sag Rouge', Tampala', 'Banerjee's Giant' и 'Crystal'. A. caudatus co светло-зелеными листьями нередко выращивают как декоративное растение ради его ярко-красных, похожих на кисточки цветков. Ботанические виды амаранта известны как африканский или индийский шпинат. Листья и незрелые цветущие побеги отваривают либо едят как шпинат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев