Описание
Выращиваемый как однолетнее растение, фенхель флорентийский достигает 60 см в высоту и 45 см в поперечнике. «Луковицы» имеют вкус аниса, их едят сырыми или после кулинарной обработки. Очень декоративные, похожие на папоротник листья можно использовать как приправу или гарнир.
Климат
Наиболее благоприятен для произрастания теплый, стабильный климат, но зрелые растения переносят легкие заморозки. Фенхель флорентийский выращивают в открытом грунте на очень плодородной, удерживающей влагу, хорошо дренированной почве с низким содержанием азота, в которую вносят большое количество гумуса.
Посев и посадка
В холодных северных широтах семена сеют с начала до середины лета. Традиционные сорта при весеннем посеве легко стрелкуются, поэтому для раннего посева используют современные, устойчивые к стрелкованию сорта. В условиях теплого климата семена сеют весной для получения летнего урожая, а второй раз - в конце лета, для осеннего урожая. Фенхель флорентийский плохо переносит пересадку и при задержке развития имеет тенденцию к стрелкованию, поэтому семена сеют либо in situ, либо в модули с последующей пересадкой, когда у всходов сформируется не более четырех листьев. Растения размещают на расстоянии 30 см одно от другого. Ранние и поздние посадки защищают от заморозков парниками-клоше или пленкой.
Агротехника
Грядки пропалывают от сорняков. Фенхелю флорентийскому необходима влажная почва, поэтому посадки обильно поливают и мульчируют. Когда «луковицы» начнут увеличиваться, их окучивают наполовину высоты, чтобы они стали слаще и белее.
Вредители и болезни
Фенхель флорентийский редко страдает от болезней и вредителей. Наибольшие проблемы возникают из-за недостатка влаги, перепада температур или пересадки, стимулирующей стрелкование.
Уборка урожая и хранение
«Луковицы» собирают, когда они достаточно округлятся - приблизительно через 15 недель после посева или через две -три недели после окучивания.
Их вытягивают из земли целиком или срезают на высоте 2,5 см над уровнем почвы. Из пеньков обычно появляются новые побеги с перьевидными листьями, которые можно использовать как приправу или гарнир.
Фенхель флорентийский плохо хранится, поэтому его употребляют в пищу в свежем виде.
Выбрать семена вы можете тут: http://hitseason.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев