Лучшим временем для посадки капусты считается первая декада мая — для ранних сортов; конец мая — для поздних. Ранняя посадка рассады позволяет защитить растения от кресто-цветной блошки, так как к моменту массового появления вредителей растения уже окрепнут. Необходимо предварительно подготовить землю на грядке. Для этого надо выбрать солнечный участок, на
котором до этого не росли крестоцветные — репа, редис, редька.
Лучшие предшественники — это бобовые (горох, фасоль), лук, огурцы, зерновые. На одном месте капусту можно сажать не больше 3 лет, потом лучше сменить место посадки, чтобы растения не начали болеть. Вновь на этом же самом месте можно посадить капусту только спустя 4 года. К грунту белокочанная капуста требовательна. Почва должна быть достаточно легкой, нейтральной или слабокислой. Лучше всего суглинистые почвы — они хорошо удерживают влагу. Если почва слишком кислая, то осенью или весной перед посадкой надо внести доломитовую муку, мел, гашеную известь, золу из расчета 1-2 стакана на 1 кв. м грядки.
Если удобрения и доломитовая мука вносятся осенью при перекопке, то не стоит разбивать крупные комья земли: комковатость почвы помогает снегозадержанию и насыщению земли влагой весной. Также при этом гибнут яйца вредителей. Ранней весной в марте-апреле, как только снег сойдет и почва перестанет быть вязкой, стоит приехать на участок и прорыхлить грядку граблями на глубину 5-8 см. Этот прием сбережет влагу, что крайне важно для посева капусты. Перед посадкой землю надо хорошенько удобрить.
Самые большие урожаи капусты получаются при сочетании минеральных и органических удобрений. Для этого на 1 кв. м можно добавить 3-4 кг хорошо перепревшего навоза, 1 ст. л. нитрофоски или же суперфосфата, 1 стакан древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После этого землю тщательно перекопать, пролить, и, можно приступать к высадке рассады. Можно добавлять удобрения непосредственно на каждый кустик в лунку перед посадкой. Тогда надо взять по 0,3 кг навоза, перегноя или компоста, 1 ч. л. суперфосфата или нитрофоски и 1-2 ст. л. древесной золы. При высадке между рядами растений ранних сортов надо оставить 40-45 см, а между самими растениями — 20-25. Для поздних сортов между рядами должно быть 55-60 см, между растениями — 30-35. Заглублять растения при посадке надо до 2 настоящих листочков. Для работ лучше выбирать пасмурный день, нельзя сажать рассаду капусты под прямыми солнечными лучами. Все работы стоит начинать во второй половине дня.
Уход Полив. После посадки капусту хорошенько полить. После этого лунки лучше присыпать сухой землей, чтобы лучше сохранить влагу. Обильный полив повторять каждые 4 дня в течение 2 недель — в этом случае рассада хорошо приживется. Также для хорошего приживления надо сбрызнуть растения водой из лейки или пульверизатора. Повторять опрыскивания 3 раза в день в течение первых 6 дней после посадки. Когда рассада приживется, полив можно сократить до 1 раза в неделю, но он должен быть обильным — до 10-12 л на 1 кв. м грядки. Обильный полив необходим и в период завязывания кочанов. Для ранних сортов он начинается в июне, а для поздних — в августе.
Оптимальное время для полива — утро или вечер, днем при ярком солнечном свете возможно появление солнечных ожогов у растений. Вода не должна быть холодной (лучше всего — в районе 18°). Нельзя поливать капусту водой из скважин сразу же, необходимо дать воде нагреться. После каждого полива капусты стоит проводить рыхление почвы на глубину 5-10 см, чтобы на поверхности не образовалось корочки. Однако чем реже полив, тем рыхление должно быть мельче. Через 20 дней после посадки необходимо окучить капусту в первый раз. Второй раз окучивание производят еще через 10 дней. Подкормки. Не стоит забывать о периодических подкормках.
Через 20 дней после посадки нужно провести первую подкормку. Для этого 2 ст. л. комплексного удобрения развести в 10 л воды и полить капусту из расчета 0,5 л на растение. Через 10 дней провести вторую подкормку. В 10 л воды развести 0,5 л жидкого коровяка или куриного помета и 1 ст. л. комплексного бесхлорного удобрения (по 1 л раствора на каждое растение). Третью подкормку можно провести в июне-начале июля. В10 л развести 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата. На 1 кв. м — 6-8 л раствора подкормки.
Последнюю подкормку нужно провести в августе. На 10 л воды взять 1 ст. л. нитрофоски и полить растения этим раствором точно так же, как при третьей подкормке. Время от времени для защиты капусты от вредителей опудривать грядки древесной золой из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев