В России встречается еще, белая и золотистая смородина. А в чем их отличия, читайте далее.
Белая. Цвета ягод этого вида могут быть беловатыми, прозрачными и даже коричневыми. Через тонкую кожицу просматриваются семечки.
Белая смородина внешне похожа на красную, отличаясь лишь цветом плодов. Ягоды белой смородины значительно слаще красной. Листики белой смородины темнее и плотнее, чем у черной.
Красная. Листья красной смородины, как правило, блестящие, а побеги желтоватые и серые. Зацветает она позже черной смородины. Плоды на вкус сочные и кислые. Цвет ягод этого вида имеет различные оттенки красного, включая розовый. Урожайность у нее выше, чем у черной, несмотря на меньший размер, и она более засухоустойчива.
Чёрная. Одна из самых популярных видов смородины. Ее пахучие листики используют для консервации и заготовке чая. В черной смородине по сравнению с другими ее видами, содержится больше всего витаминов и минералов и более богатый вкус ягод. Кусты этого вида больше подвержены засухе, чем другие.
Золотистая. Название относится к цвету листьев, а не плодам. Кусты золотистой смородины небольшие, глянцевые, похожие на крыжовник, к осени краснеют. Ароматные золотисто-желтые соцветия, по запаху напоминают корицу. Плоды данного вида бывают: черные, желтые или оранжевые. Созревают не одновременно, но долго не осыпаются, даже перезревшие
В качестве примера, назовем популярные среди уральских садоводов сорта различных цветовых окрасок.
Смородина белая Версальская. Эта белая красавица покоряет садоводов отличной урожайностью и быстрой акклиматизацией. Успешно выращивается по всей России. Родом из Франции, где считается одним из лучших сортов. Смородина самоплодная. В перекрестном опылении не нуждается.
С куста собирается около 4 кг ягод. Кисть длинная - 9 см по 6-8 ягод. Ягоды среднего размера, округлые, желтоватые, светло-кремовые. прозрачные. Кожица тонкая, полупрозрачная, довольно прочная. Созревают плоды дружно.
Смородина золотистая Ермак. Среднего срока созревания с сильнорослым плотным кустом. Побеги средние, прямые. Цветки крупные, ярко окрашенные, желтые. Ягоды крупные, округлой формы, почти черные. Кожица средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом.
Смородина черная Пигмей. Сорт среднего срока созревания отличается крупными ягодами 3-7 г с тонкой кожицей и длительным плодоношением. Куст среднего размера, урожайность с него в среднем 3-5 кг. Вкус десертный сладкий, кислит слабо. Сорт самоплодный, устоит перед морозами до -35С без укрытия.
Смородина устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Уязвима перед почечным клещом и септориозом.
Смородина черная Сокровище. Данный сорт выведен в Сибири. Подходит для выращивания в Западном и Восточно-Сибирском регионах. Кустики не раскидистые с высотой до 1,5 метра. Цветение у «Сокровища» дружное, соцветия по форме похожи на чашу. Ягоды отличаются фиолетовым матовым отливом и очень тонкой кожицей, которая блестит на солнце после дождика. Вкус очень сочный и сладкий с легкой кислинкой. Весят ягоды около 2 г. Урожайность до 4 кг с куста.
Растение самоопыляемое. Кусты этого сорта слабо поражаются грибными болезнями, рябухе и почковому клещу.
Смородина красная Натали. Среднего срока созревания. Садоводов привлекает за отменный вкус. Имеет мощный куст средне раскидистый. Твердые ягоды (0,6 г) насыщенного красного оттенка, располагаются на длинной кисти длиной 12,5 см. Смородина отличается высокой урожайностью 8-12 кг с куста.
«Натали» устойчива к заболеваниям и редко поражается вредителями.
Растение хорошо переносит температуру до -30С.
Больше сортов полезной и яркой ягоды – смородины, смотрите на SAD.RU .
ООО «Идеальный сад», ИНН 6670428219, ОГРН 1146670027020,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев