Необходима, чтобы культуры не болели, правильно развивались и хорошо плодоносили.
Что можно и нужно обрезать сейчас.🪓
Плодовые деревья: яблоки🍏, груши, сливы, персики, абрикосы – рекомендуется обрезать только весной. Они имеют довольно толстые ветки, и их открытая древесина может быть уязвима в период сильных заморозков❄️, а также служить источником для инфекции.
У декоративных кустарников с ранним цветением на стеблях предыдущего сезона: сирень, чубушник крупнолистная гортензия, бело-цветущие сорта спиреи, барбарис Тунберга, осенью🍁 проводится только санитарная и омолаживающая обрезка.
Формирующую обрезку осенью проводим метельчатой и древовидной гортензии. У древовидной побеги обрезаются на 1/3 их длины. У метельчатой гортензии обрезаются только соцветия.
Клематис отправляем на зимовку с осенней обрезкой, в зависимости от принадлежности к конкретной группе. У клематиса первой группы обрезки удаляются сильно загущенные побеги и сломанные сухие ветки. У второй группы обрезаются побеги на 1/3 их длины. Клематисы третьей группы обрезаем полностью, оставляя длину 5-7 см от уровня земли.
Молодые побеги розы обрезаем осенью полностью, взрослые укорачиваем до 25 см. Чайно-гибридные сорта обрезаем коротко, оставляя на каждом стебле четыре почки. Ремонтантные сорта и грандифлору укорачиваем до пяти почек. У кустарниковых роз оставляем 1/4 длины.
ПЛОДОВЫЕ КУСТАРНИКИ
Малину обрезаем сразу по окончании плодоношения. Удаляются те ветки, которые плодоносили, молодые не трогаем.
Предпочтительно осенью обрезают смородину и крыжовник. Вегетация у этих кустарников начинается очень рано, и можно не успеть сделать обрезку до начала сокодвижения. После опадания листьев обрезаются старые кусты, требующие омоложения. Осенью также обрезается виноград, актинидия и лимонник.
Хвойные культуры🌲 тоже обрезаем осенью. Сейчас они потеряют меньше смолы, которая им помогает защитить раны.
Продолжение темы читайте в следующей публикации.😄
#Осенняя_обрезка #обрезка_кустарников #правила_обрезки #SADRU
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2