Корица - это высушенная кора коричных деревьев. Имеет нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий вкус и аромат.
Корица укрепляет иммунитет, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Она помогает при гипертонии, понижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, положительно влияет на метаболические процессы.
Сегодня выращивают и собирают два вида корицы: цейлонскую корицу, которая также известна как "истинная корица", и кассию. Две специи по вкусу и запаху очень похожи одна на другую, но выращиваются и собираются в двух совершенно разных местах. И их свойства отличаются.
Но как найти именно цейлонскую корицу, настоящую, а не кассию (более дешевый вариант, часто называемый "китайской корицей")? Между ними есть разница. Для поделок - неважно, что вы будете использовать, однако для добавок в кофе и выпечку разница может быть существенной.
Кассия содержит очень высокий уровень кумарина, при употреблении в большом (!) количестве это вредно для печени и почек. Ее вкус несколько отличается от вкуса традиционной корицы.
Настоящая корица не горчит. При заваривании с кофе гуща не превращается в кисель, как в случае с кассией.
Кассия более резкая, с горчинкой, аромат немного "агрессивный".
Как отличить корицу от кассии?
Если вы приобретаете корицу в палочках, то запомните, что корица легко крошится в руках, а кассия твёрдая.
Если перед вами уже перемолотая специя, то сварите кофе. По осадку на дне сразу увидите: если гуща будет крахмалоподобная - это кассия. Если корица на дне растекается вместе с кофейной гущей - это настоящая цейлонская. В воде она хорошо размешивается и не образует слизи, как это бывает с кассией.
А что насчет эфирного масла корицы?
К сожалению, эфирное масло корицы является одним из наиболее фальсифицируемых масел, потому что запах корицы и кассии очень похожи.
Масло кассии очень похоже по химическому составу на масло коры корицы (оба с высоким содержанием альдгегида корицы), но кассия уступает с точки зрения запаха/вкуса/терапевтического воздействия. Но кассия стоит примерно в 10 раз дешевле, отсюда и сложность найти на рынке настоящее коричное эфирное масло.
В завершении хочу сказать несколько слов в пользу кассии. Кассия являются излюбленным растительным слабительным средством в Китае. В малых дозах она применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а в больших – как слабительное средство. Китайские врачи назначают это средство при запорах, отеках, олигоменорее и глаукоме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев