Большая стирка. Хранение и сортировка грязных вещей.
#домашниехитрости Впрочем, прежде чем перейти непосредственно к стирке грязных вещей, их надо научиться хранить. Наилучшими контейнерами для грязного белья по-прежнему считаются плетеные корзины и специальные деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха. На следующем месте стоят пластмассовые и металлические контейнеры с хорошей вентиляцией и, наконец, просто полки в шкафах. Главное правило - не дать вещам задохнуться и тем паче покрыться плесенью.
Непосредственно перед стиркой одежду необходимо грамотно подготовить к ней. Прежде всего - тщательно "обчистите" карманы. Этому правилу стоит особенно строго следовать мамам грудничков, страдающим от недосыпания и переутомления. В списке случайно постиранных ими посторонних предметов, помимо зарплат и бутербродов, встречались и дорогостоящие цифровые фотоаппараты, и CD-плееры, и ключи от машины.
Затем на одежде необходимо расстегнуть все пуговицы, а молнии, кнопки и крючки, наоборот, застегнуть, тесемки и шнурки - связать. Добиться чистоты рубашек "без отбеливания" поможет нехитрый прием - просто-напросто распрямите воротники и манжеты на рукавах. Брюки и юбки дольше сохранят свой цвет, если их вывернуть наизнанку. И наконец, перед тем как загрузить вещи в стиральную машину, необходимо обработать пятна специальными средствами. Неплохим подспорьем в борьбе за сохранность вещей станут "бабушкины" рецепты: пятна от вина лучше всего "убирать" солью, следы от жира на х/б тканях - нашатырным спиртом, а на шерстяных - бензином и т.п. Неплохо справляются с задачей и более современные средства: хлор-содержащие отбеливатели (преимущественно для светлых тканей), кислородсодержащие отбеливатели и пятновыводители, специальные растворители для химчистки (продаются пробные флакончики).
После этого можно приступать к сортировке белья: по цвету, температурному режиму и составу тканей. Белая одежда всегда стирается отдельно. Светлую разрешено объединять, например розовую, светло-желтую и голубую. Темные вещи стираются вместе, кроме той одежды, которая может полинять (ее лучше отложить в сторонку и ни с чем не смешивать). В отдельную кучку собирают и просто очень грязные вещи, например штаны и куртку мужа, вернувшегося из похода, или свитер и джинсы сына, побывавшие на воскресной рыбалке.
He стоит забывать о важном принципе машинной стирки: чтобы одежде было где "бултыхаться", не загружайте стиральную машину под завязку. Избежать излишне мятой одежды поможет собственная оперативность: если вещи вынуть сразу по окончании программы стирки и развесить для просушки, предварительно хорошо встряхнув, то глажка сведется к минимуму.
Чем стирать?
Если для ручной стирки выбор ограничен и ориентироваться здесь стоит прежде всего на наиболее безопасные для кожи рук и гипоаллергенные порошки, то для машинной выбор огромен (главное, чтобы порошок был с пониженным пенообразованием, обычно такие порошки обозначают словом "автомат"). Кроме того, надо помнить, что не бывает порошков, одинаково хорошо отстирывающих разные стандартные загрязнители. Поэтому в арсенале домашней хозяйки непременно должно быть несколько видов моющих средств: обязательно порошок для стирки цветного и отдельно для стирки белого белья, порошки для стирки шерстяных тканей, и т.п. Последний писк моды - введение в порошки ферментов (биологических катализаторов, которые весьма успешно справляются с загрязнениями типа пятен от яиц, крови, вина и т. д.). Однако ферменты не выдерживают температуру более 50 °С, так что при стирке постельного белья с кипячением порошок с ферментами использовать бессмысленно. Особую популярность у населения получили моющие средства нового поколения - гели для стирки, которые по сути ничем не отличаются от обычных порошков, являясь лишь их жидким вариантом. Гели бывают с отбеливателями - для белых х/б тканей, с ферментами (их еще называют энзимы) для стирки цветных вещей, гель для щадящей стирки шерстяных вещей и т.п. Плюс гелей, в отличие от порошков, в том, что большинство из них имеет регулятор пенообразования, т.е. их можно использовать как для машинной, так и для ручной стирки.
Отдельное внимание следует уделить отбеливателям, так как они в равной степени способны и реанимировать безнадежно испорченную вещь, и испортить (при неправильном использовании) совершенно новую. Все отбеливатели бывают жидкими и порошкообразными и делятся на хлорсодержащие и кислородсодержащие. Основная задача отбеливателей заключается в воздействии на локальные загрязнения, а именно на всевозможные пятна - травы, соков, кофе, чая, вина и т.д. Существуют еще восстановительные отбеливатели (на основе гидросульфита натрия), которые обладают более щадящим действием, благодаря чему используются для отбеливания шелка и шерсти.
Придать мягкость и приятный аромат вещам помогут специальные кондиционеры для белья, в их задачу входит также защитить тканевые волокна от износа, снять статическое электричество и облегчить глажку. Как правило, их добавляют при последнем полоскании.
Неписанные правила стирки детского белья:
Никогда не стирать детские вещи вместе со взрослыми.
Использовать только специальный детский стиральный порошок или мыло.
Какашки сразу же замывать под струей проточной воды с детским мылом или мылом на основе желчи.
Пятна от соков и ягод обесцвечивать раствором перекиси водорода (растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды), для свежих пятен подойдет кипяток (положить вещь в раковину и вылить на пятно кипяток из чайника), свежее или кислое молоко, нашатырный спирт.
Кипятить лишь "обкаканные" вещи.
Не экономить на полосканиях (не меньше 4-5 раз).
Нет комментариев