Светлые и тёмные стороны дизайна или естественный свет в помещении.
#интерьер Одним из краеугольных камней проекта жилого или производственного помещения является дизайн-проект освещения. Современные дизайнеры стараются задействовать естественное, солнечное освещение по максимуму. В ночное время искусственная подсветка создается с помощью ламп накаливания, галогенных, люминесцентных и светодиодных источников излучения. Но природный, натуральный свет электрической лампы по ряду параметров полностью заменить пока не в состоянии. Естественное освещение жизненно необходимо человеку для комфортной работы и проживания.
Почему естественный свет лучше?
Уют в домашнем помещении достигается с помощью эмоционального и визуального комфорта. Натуральный, солнечный свет помогает создать теплую, домашнюю среду обитания, поскольку:
Натуральное, солнечное освещение наиболее благоприятно для зрения.
Доказано, что солнечные лучи обеззараживают помещение, снижают концентрацию вредных микроорганизмов.
Естественный свет благотворно влияет на психологическое состояние и самочувствие человека.
Многочисленные исследования показали, что дефицит солнечного света провоцирует физические недомогания и общую депрессию. Объясняется это тем, что циркадные ритмы нашего организма (биологические часы) напрямую зависят от параметров света: цвета (длины волны), интенсивности (световой поток на единицу площади) и направления.
Грамотное использование естественного освещения позволяет снизить затраты на потребление электроэнергии на 50–60%.
Общие требования к параметрам освещения
Согласно требованиям СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) в жилом помещении освещение прямыми солнечными лучами в течение одного дня должно происходить не менее 2-х часов.
Не менее 60% суммарной площади помещения должно хорошо освещаться.
Площадь оконных проемов должна составлять примерно 20% от площади комнаты.
Верхний край окна должен располагаться на высоте не ниже 1,9 м от уровня пола.
Промежутки между соседними оконными проемами не должны быть более 1,5 м, а максимально допустимое расстояние до стены, расположенной напротив, — 6 метров.
Классификация освещения
Различают следующие виды натурального, солнечного освещения:
Боковое — свет проходит в помещение сквозь окна, врезанные в вертикальные стены дома по периметру.
Верхнее — освещение происходит через остекленные участки крыши (фонари).
Комбинированное (двухсветное) — свет проникает и через обычные окна, и через кровельные фонари.
Способы настройки параметров естественного освещения
Основные показатели освещения должны быть рассчитаны и приведены в соответствующем разделе дизайн-проекта. В готовом помещении управлять параметрами освещенности удается с помощью применения различных материалов отделки или приспособлений.
Освещенность улучшается посредством дополнительных отражающих поверхностей (зеркал, светорассеивателей), направляющих световой поток на потолок, откуда он отражается диффузно (равномерно) по помещению.
Поверхности стен, потолка и пола должны иметь следующие коэффициенты отражения: пол — от 20 до 40%, стены — от 50 до 70%, потолок — не менее 80%. Правильный выбор отделочных материалов позволяет добиться таких показателей.
Сделать помещение светлее помогут соответствующие тона красок, обоев, мебели. Светло-серый, бежевый, белый пастельные оттенки делают помещение более светлым и способствуют визуальному увеличению объема комнат.
Применение зеркал и глянцевых (лакированных) поверхностей также улучшает показатели освещенности.
Окна не должны заслоняться листвой деревьев и кустарников.
Свет, прошедший через стекла и отраженный от зеркал, становится «жестким» и резким. Устранить этот оптический эффект удается с помощью ажурных экранов — тюли и органзы.
Управлять световым потоком (изменять уровень освещенности) можно также с помощью вертикальных жалюзи.
Чем больше естественных, солнечных лучей будет проникать в пространство жилого дома, тем комфортней и душевней будет атмосфера домашней обстановки.
Нет комментариев