Готовим люля-кебаб в духовке: 5 классных рецептов и дюжина советов.
#рецепты Люля-кебаб – популярное мясное блюдо на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Считается, что первыми придумали этот способ приготовления турки. Во время походов турецкие воины рубили мясо на мелкие кусочки, нанизывали их на мечи и жарили над костром. Для приготовления "котлетного" мяса на шпажках традиционно используют жирную баранину и много лука, без добавления яиц и хлеба. Сочный люля-кебаб можно приготовить не только на мангале, но и в духовке. Хотя на открытом огне блюдо приобретает более насыщенный аромат и вкус, но домашний вариант ни в чем ему не уступает.
Выбор и подготовка ингредиентов для люля-кебаба.
Для люля-кебаба важно правильно выбрать мясо. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы убедиться в его свежести. Рекомендуем выбирать охлажденное мясо, а не замороженное.
В классических рецептах используется баранина, но ее можно заменить на жирную свинину, говядину, курицу, индейку или их смесь. Чем жирнее мясо, тем сочнее будет блюдо.
Для приготовления люля-кебаба требуется курдючное сало. Вместо него можно добавлять говяжий или свиной жир. Он должен составлять не менее 20 процентов от общего веса мяса, чтобы фарш получился сочным и вязким.
Люля-кебаб - не котлета и не требует связующих ингредиентов для фарша. В классическом рецепте присутствует только мясо, жир (сало), лук и специи. Никакого хлеба и яиц.
Для подготовки лука не стоит использовать мясорубку, блендер или терку. Лук нужно очень мелко порубить острым ножом. Если делать это в мясорубке или блендере, фарш получится слишком вязким и пастообразным, и будет соскальзывать с шампуров или шпажек.
Солить фарш нужно совсем чуть-чуть, чтобы не лишить люля-кебаб сочности.
Как приготовить люля-кебаб:
1. Мясо тщательно очистите от пленок и жил. Мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом. Для приготовление люля-кебаба измельчать мясо необходимо с помощью острого ножа или топорика.
2. Курдючное сало (можно заменить на говяжий или свиной жир) предварительно охладите и нарежьте тонкими ломтиками, затем - соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
3. Лук мелко порубите ножом и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску. Мясо размягчится и выделит белок, который укрепит фарш и люля-кебабы не будут сваливаться с шампуров.
4. Добавьте в фарш соль, специи и травы. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут. Жир должен хорошо застыть - это второй лайфхак, которые поможет люля-кебабу не сваливаться с шампура.
5. Если используете деревянные шпажки, предварительно замочите их в воде на 1 час. Это нужно, чтобы при запекании шпажки не горели и мясо к ним не приставало.
6. Достаньте фарш из холодильника. Смочите руки в горячей водой и сформируйте на шампурах небольшие котлетки, хорошо обминая фарш руками. Между шампуром и фаршем не должно остаться воздуха.
7. Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления).
8. Запекать люля-кебабы нужно в хорошо разогретой духовке при высокой температуре, чтобы поверхность мяса сразу же схватывалась. Разогрейте духовку до 220-240°С духовку (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). Запекайте люля-кебабы до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Обычно люля в духовкке готовятся не более 15-20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут.
Люля-кебаб из свинины в духовке
Знаете ли вы, что можно приготовить люля-кебаб из свинины в духовке? Если нет, то вам просто необходимо ознакомиться с нашим подробным рецептом. Фарш готовится довольно стандартно, с использованием душистых специй и зелени. Обратите внимание на особый способ формовки кебабов: если вы внимательно последуете нашим рекомендациям, то «котлетки» будут крепко держаться на шампурах в процессе переворачивания на противне. Хотя в случае приготовления люля-кебаба из свинины в духовке они, конечно, далеко «не уйдут». И это можно считать вторым достоинством такого рецепта. А первым является его всесезонность, ведь приготовление мяса в духовке не зависит ни от времени года, ни от капризов погоды. Удобно и очень вкусно!
Для приготовления люля-кебаба из свинины в духовке нужно:
мякоть свинины – 700 г
свиной жир – 100 г
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
белый перец горошком – 3 шт.
черный перец горошком – 3 шт.
розовый перец горошком – 3 шт.
семена кориандра – 1/2 ч. л.
петрушка – 4-5 веточек
соль – по вкусу
Приготовьте фарш для люля-кебаба. Мякоть свинины мелко порубите острым ножом . Переложите в большую миску.
Лук, петрушку и чеснок мелко измельчите ножом. Сало мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна).
Весь перец и кориандр для люля-кебаба растолките в ступке. Соедините со свининой, салом и луково-чесночной смесью.
Добавьте соль. Тщательно вымесите и отбейте фарш. Верх емкости с фаршем люля-кебаба из свинины затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Духовку нагрейте до 220-250°C. Противень выстелите двумя слоями фольги. Из фарша сформуйте люля-кебабы. Возьмите небольшое количество фарша одной рукой, другой разомните его в продолговатую лепешку. Уложите вдоль нее шампур, затем аккуратно соберите края. Получившуюся колбаску плотно прижмите со всех сторон к шампуру.
Уложите шампуры с люля-кебабами из свинины на противень так, чтобы между ними оставалось около 2 см. Поместите его в духовку.
Запекайте до полной готовности и золотой корочки, пару раз перевернув. Обычно люля из свинины в духовке готовятся не более 20 минут (в зависимости от величины). Перед подачей дайте отдохнуть 5-7 минут и подавайте на стол.
Люля-кебаб из индейки в духовке
Хотите приятно удивить близких? Приготовьте на обед или ужин люля из индейки на шпажках в духовке. Конечно, обычно подобные котлетки жарят на открытом огне, но мы проверили, как это может сработать в домашних условиях, и остались очень довольными полученным результатом. Почему вместо баранины мы взяли индейку? Потому что мякоть птицы более нежная, да и готовится довольно быстро. Кстати, люля из индейки, приготовленное в духовке, обычно очень нравится детям, тем более что такие котлетки можно есть прямо со шпажек.
Для приготовления люля-кебаба из индейки в духовке нужно:
филе бедра индейки – 1 кг
говяжий жир – 150 г
средние луковицы – 2 шт.
соль, свежемолотый черный перец
кольца лука, сбрызнутые уксусом и оливковым маслом для подачи
Бедро индейки для фарша люля очень мелко нарежьте. Затем порубите тяжелым ножом или тесаком в грубый фарш.
Говяжий жир охладите и мелко измельчите ножом (до размера рисового зерна). Лук мелко измельчите ножом, добавьте подготовленное сало и мясо. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Смачивая руки в воде, облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток.
Выложите шпажки с люля на противень и запекайте до полной готовности и золотой корочки, приблизительно 15 минут при 220-250°C (дополнительно рекомендуем включить режим «гриль»). В процессе приготовления пару раз переверните. Подавайте люля-кебаб с луковыми кольцами.
Люля-кебаб из говядины в духовке
Люля-кебабы из говядины можно легко и просто приготовить дома в духовке. Главная ваша задача в данном случае — тщательно вымесить фарш. В рецепте мы советуем порубить ее острым ножом, как это делают лучшие грузинские повара. Затем с фаршем следует действовать жестко: разминайте его и отбивайте о рабочую поверхность со всей силы, чтобы он приобрел необходимую вязкость. Тогда котлетки без проблем облепят подготовленные шпажки, и ваш люля-кебаб из говядины в духовке получится идеально ровным, красивым и вкусным.
Для приготовления люля-кебаба из говядины в духовке нужно:
говядина мякоть – 1 кг
курдючное сало – 150 г
лук репчатый – 3 шт.
зира – 1 ст.л.
молотый кориандр – 1 ст.л.
черный перец молотый – 0,5 ст.л.
соль – 2 ч.л.
Приготовьте фарш для люля-кебабов. Говядину мелко порубите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом.
Курдючное сало нарежьте тонкими ломтиками, затем - соломкой и тоже измельчите (до размера рисового зерна).
Лук мелко порубите ножом. В ступке измельчите зиру, чёрный перец и кориандр. Смешайте специи с луком, салом. К полученной смеси добавим мелко рубленое мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделите фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем, формуя его в виде небольших удлиненных котлеток.
Запекайте в разогретой до 220-250 градусов духовке на режиме "гриль" до полной готовности и золотистого цвета, пару раз перевернув. Люля из баранины в духовке обычно готовятся не более 15-20 минут (в зависимости от величины котлетки). Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут.
Люля-кебаб из курицы в лаваше
Люля-кебаб из курицы в лаваше – это настоящая находка для любителей вкусных и сытных закусок. Сочные люля-кебабы, приправленные специями и обжаренные до золотистой корочки в духовке, завернутые в тонкий лаваш, вместе с свежими овощами и соусом – это просто невероятно вкусно!
Для приготовления люля-кебаба из курицы в лаваше нужно:
куриное филе бедра без кожи – 1 кг
жир говяжий – 150 г
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый – 1,5 г
зелень (по вкусу) – 16 г
соль – 10 г
Для подачи:
тонкий лаваш – 10 шт
помидоры – 350 г
красный лук – 200 г
домашняя аджика – 250 г
белый соус – 250 г
маринованные огурцы – 250 г
зелень кинзы, петрушки, зеленого лука
Приготовьте фарш для люля-кебабов. Куриное бедро мелко порубите острым ножом. Говяжий жир охладите и измельчите ножом (до размера рисового зерна).
Лук и зелень мелко порубите ножом. К полученной смеси добавьте мелко рубленое мясо, тщательно перемешайте фарш. Хорошенько вымесите фарш и отбейте: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
Добавьте в фарш соль. Хорошо перемешайте, переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте фарш в холодильник минимум на 30 минут.
Шпажки предварительно замочите в воде на 1 час. Разделить фарш на котлетки и облепите шпажки получившимся фаршем. Сформируйте из фарша колбаски.
Запекайте в разогретой до 220-250 градусов духовке на режиме "гриль" до полной готовности и золотистого цвета, , пару раз перевернув. Люля из курицы в духовке обычно готовятся не более 15 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5 минут.
Промытую и обсушенную зелень нарежьте. Красный лук нарежьте полукольцами, помидоры и маринованные огурцы - ломтиками.
Разверните лаваш, смажьте середину аджикой. Выложите слоями красный лук, помидоры, кебаб из курицы. Посыпьте зеленью, полейте белым соусом. Сверните рулетом с открытыми краями. По желанию обжарьте на гриле до образования румяной корочки.
Люля-кебаб из баранины в духовке
К такому люля-кебабу из баранины просто необходим толстый кавказский лаваш или узбекские лепешки, а также свежие овощи и зелень. И обязательно приготовьте соус из мацони - с ним будет еще вкуснее.
Для приготовления люля-кебабов из баранины с соусом из мацони нужно:
мякоть баранины – 700 г
курдючное сало – 150 г
средняя луковица – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
семена зиры – 1 ч. л.
семена кориандра – 0,3 ч. л.
сухой базилик – 0,5 ч. л.
хлопья чили – 0,2 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
мята (только листья) – 1 пучок
зеленый лук – 3–4 стебля
мацони – 500 г
щепотка сухого базилика
Баранину очистите от пленок и жил. Мелко измельчите ножом: сначала нарежьте поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите острым ножом. Курдючное сало охладите и измельчите ножом.
Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили. Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь и сало в фарш. Хорошенько вымесите и отбейте не менее 15 минут: берите ком фарша и бросайте его с силой об доску.
Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Положите в холодильник на 30–60 мин.
Приготовьте соус для люля-кебаба из баранины. Порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.
Обмакивая руки в горячую воду шпажки (предварительно замочите в холодной воде) фаршем – чтобы получились люля диаметром примерно 3 см.
Выложите шпажки с люля-кебабами на противень с высокими бортиками (рекомендуем застелить фольгой, чтобы не пришлось отмывать жир после приготовления). Разогрейте духовку с включенным грилем до 220–250 °С. Жарьте, поворачивая несколько раз, до готовности, приблизительно 15-20 минут. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 5-7 минут. Подавайте с соусом.
Комментарии 1