Скумбрия по-корейски.
#рецептЭтот рецепт скумбрии по-корейски — один из вариантов приготовления рыбы хе, только более простой и не слишком острый. На родине блюда маринад непременно сдабривают кунжутной пастой, большим количеством жгучих специй и рисового уксуса. Последнее действительно важно, ведь рыба для этой закуски не подвергается тепловой обработке. Так вот именно уксус, убивая болезнетворные бактерии, делает блюдо безопасным для здоровья. Конечно, в Корее для приготовления хе берут свежевыловленную морскую рыбу. Мы же будем довольствоваться свежемороженой скумбрией, из которой, стоит заметить, закуска тоже получится очень и очень вкусной!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
замороженная скумбрия – 400 г
столовый уксус (9%) – 5 ст. л.
морковь – 160 г
чеснок – 1 зубчик
молотый кориандр – 1/2 ч л.
молотый острый перец – 1/2 ч л.
сахар – 1/2 ч л.
молотая копченая паприка – 1/2 ч л.
соевый соус – 2 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Дайте скумбрии оттаять на самой «теплой» полке холодильника. Затем вымойте рыбу проточной водой, отрежьте голову, брюшко выпотрошите.
Шаг 2
Промойте скумбрию изнутри. Нарежьте толстыми ломтиками и сложите в широкую миску. Залейте 4 ст. л. уксуса, перемешайте. Верх затяните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте маринад. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке. Чеснок очистите и также натрите на средней терке. Соедините в миске. Добавьте кориандр, острый перец, сахар, паприку, соевый соус, растительное масло и оставшийся уксус. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Получившимся маринадом залейте куски скумбрии в миске. Снова затяните верх пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Скумбрию по-корейски не следует хранить долго, несмотря на «надежный» маринад: постарайтесь съесть приготовленную закуску в течение пары дней после готовности.
КСТАТИ
Специи для маринования скумбрии по-корейски можно варьировать по вашему вкусу, убирая одни и добавляя другие. Только вот уксус точно всегда должен быть в списке ингредиентов, и его количество тоже лучше не менять.
2. Скумбрия с овощами в духовке.
Скумбрия с овощами в духовке - это тройная польза: запекание в духовке - один из самых здоровых способов приготовления еды, жирная скумбрия отвечает за доставку в наш организм незаменимых Омега-3 кислот, а овощи - за комплекс разнообразных витаминов и эстетическую составляющую блюда. А еще все вместе - это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г картофеля
300 г разноцветных помидоров черри
2 разноцветных сладких перца
2 маленьких цукини
1 луковица
4 зубчика чеснока
8 веточек тимьяна
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сушеных хлопьев чили
соль
Для рыбы:
4 скумбрии весом по 350 г
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. семян кориандра
1 лимон
1–2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 2
Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте длинными полосками шириной около 2 см. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см.
Шаг 3
Очистите лук и чеснок, лук нарежьте перьями, зубчики чеснока разрежьте пополам.
Шаг 4
Картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите и разрежьте на 4–6 частей.
Шаг 5
Отделите листочки тимьяна от стеблей и мелко порубите. Смешайте тимьян с солью, хлопьями чили и оливковым маслом.
Шаг 6
Выложите овощи на противень и полейте маслом с тимьяном, перемешайте. Поставьте овощи в духовку и готовьте 10 мин.
Шаг 7
Выпотрошите скумбрию, удалите жабры, промойте рыбу в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 8
Разотрите семена фенхеля и кориандра в ступке, смешайте с солью и перцем. Натрите рыбу внутри и снаружи смесью приправ. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Положите по несколько ломтиков лимона в брюшки рыбы.
Шаг 9
Положите скумбрию на овощи и сбрызните оливковым маслом. Готовьте рыбу в духовке 20–25 мин.
Шаг 10
Когда рыба будет готова, аккуратно переложите ее на тарелку.
Шаг 11
Разрежьте помидоры черри пополам и смешайте с овощами на противне. Переложите овощи к рыбе, посыпьте листьями базилика и подавайте.
Нет комментариев