Как клеить бумажные обои: инструкция, понятная каждому.
#домашниехитростиРассказываем об особенностях и свойствах бумажных обоев. Предлагаем подробную инструкцию, как самостоятельно наклеить их.
Многие уверены, что самостоятельно оклеить комнату обоями очень просто. Особенно если сделаны они из бумаги. Даже неопытные мастера почему-то чувствуют себя уверенно и не хотят просить помощи. На деле бумага — самый непредсказуемый и капризный материал. Надо очень постараться, чтобы получить хороший результат. Разберемся, как клеить бумажные обои, чтобы они легли ровно и аккуратно.
Инструкция по поклейке
— Готовим стены
— Кроим полотно
— Наклеиваем
— Оклеиваем сложные участки
— Убираем пузыри
Особенности бумажных обоев
Обойные полосы из бумаги считают самой бюджетной и капризной отделкой. Это не совсем так. Есть два вида оформления: симплекс и дуплекс. Первая — это бумажная полоса с нанесенным на нее рисунком. Дуплекс состоит из двух и более слоев. Он может быть тисненым, рельефным, структурным или гладким. В любом случае на основу из бумаги накладывают один или несколько бумажных слоев, обработанных особым образом. Только такие обои считаются бумажными.
Если же на основу из бумаги накладывают вспененный ПВХ, акрил, текстиль или на флизелиновую основу накладывают бумажный слой, получается отделка с совершенно другими свойствами. Она иначе наклеивается, уход за нею тоже другой. Путать эти материалы нельзя, иначе есть риск при поклейке испортить отделку. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают этикетку. Здесь всегда есть рекомендации по поклейке.
Самый капризный в поклейке — симплекс. Это тонкое полотно, которое быстро размокает. Мокрая бумажка тянется при попытке ее разгладить, легко рвется. Клеят его только встык, поскольку после высыхания полосы дают усадку. Если она большая, стыки попросту разойдутся. Дуплекс бывает средней и высокой плотности. Проще всего работать со среднеплотным материалом. Он не размокает, хорошо ложится на основу, не дает усадки. Клеить плотный дуплекс немного сложнее, поскольку он не эластичен.
Как выбрать материал?
При выборе отделки для ремонта стоит обратить внимание на несколько важных моментов.
Плотность
Важный показатель, который характеризует прочность и долговечность. Различают три типа обойного полотна.
Легкие с плотностью ниже 110 г на кв. метр. Они легко размокают и рвутся при оклеивании. Недолговечны, поскольку тонкий слой несложно повредить.
Средние. Их плотность — от 110 до 140 г на кв. метр. Не расползаются, легко клеятся. Нельзя наклеивать их внахлест, поскольку они достаточно толстые.
Тяжелые с плотностью от 140 г на кв. м и выше. Прочные, долговечные, относительно легко клеятся. Сложнее всего оформить сложные участки из-за низкой эластичности полотна.
Легкий симплекс выбирают чаще всего для временного оформления, средний и тяжелый дуплекс — хороший вариант для комнат с нормальной влажностью: спален, детских, гостиных.
Дата выпуска
Все рулоны должны быть с одинаковым артикулом, из одной партии, желательно изготовленными в один день. Эту информацию можно найти на этикетке. Производственное оборудование заправляется красками ровно на одну партию. Поэтому вся продукция имеет одинаковую окраску. Следующая заправка даст чуть другой тон. При поклейке полосок из разных партий несоответствие цветов будет очень заметно.
Цветовая гамма
Ее подбирают индивидуально, ориентируясь на вкусы жильцов. Впрочем, есть рекомендации, к которым стоит прислушаться. Для темных комнат, выходящих окнами на север, желательно подбирать теплые тона. Подойдут разные оттенки желтого, персикового, бежевого, розового. Для южных сторон, наоборот, более уместны холодные оттенки: бирюза, зелень, голубой. Нейтральные цвета подойдут для любых квартир. Крайне нежелательно выбирать многоцветное, чересчур яркое оформление для спален и детских комнат — оно излишне возбуждает и раздражает.
Как подобрать клей?
Для поклейки выбирают специализированный клей для бумажных обоев или универсальную мастику. Это правильный выбор, поскольку состав разработан с учетом всех особенностей отделки. Многие сомневаются, можно ли клеить бумажные обои на флизелиновый клей. Лучше этого не делать, поскольку он рассчитан на нанесение на стену, что не подходит для бумаги. Не стоит брать и состав для винила. Он может подойти только для тяжелого дуплекса. Однако специальный клей для бумаги обойдется дешевле и лучше приклеит отделку. Это может быть продукция от брендов Metylan, Quality, «Экон» или «КМЦ».
Подготовка к поклейке
При подготовке к работе рассчитывают необходимое количество материалов и готовят инструменты. Разберем каждый момент подробнее.
Как рассчитать нужное количество рулонов?
Проще всего воспользоваться специальными таблицами, где указан усредненный расход. Такими пользуются консультанты в магазине, они и помогут сделать расчет. Если хочется рассчитать все самостоятельно, делают это так.
Измерьте высоту оклеиваемой стенки. Причем, если есть несъемный напольный или потолочный плинтус, его высота в измерения не входит.
Разделите длину рулона на высоту одной полосы. Получите число полосок в одном рулоне.
Измерьте длину и ширину помещения, высчитайте его периметр.
Разделите полученное число на ширину рулона. Получите количество полосок, необходимое для оклеивания комнаты.
Полученное количество разделите на число полос в рулоне. Так узнаете, сколько рулонов нужно купить.
К полученному результату надо прибавить один рулончик, который покроет непредвиденные потери и порчу материала. Важный момент. Расчет подходит для полотен без подгонки рисунка. Если она требуется, и высота рисунка больше 60 мм, при расчете на подгонку на каждые шесть рулонов добавляют еще по одному.
Как определить, сколько нужно клея?
Посчитать, сколько нужно пачек с клеем, несложно. На упаковке указывают расход материала. Число показывает количество рулонов, которое можно наклеить составом, приготовленным из этой упаковки. Чтобы выяснить, сколько потребуется пачек, нужно разделить посчитанное ранее число рулонов на расход. Если получилось дробное число, его округляют до большего. Иногда расход указывается не одной цифрой, а «вилкой» чисел. В этом случае есть смысл считать по среднему значению.
Что нужно для работы?
Перед поклейкой покупают не только обои и клеящую пасту, нужна еще грунтовка. Праймер подбирают, ориентируясь на материал стен. Количество рассчитывают по расходу, который указан на упаковке.
Кроме это нужны инструменты. Для нанесения грунтовки и клея понадобятся валик и кисть, для разглаживания обойных полотен используют мягкий шпатель-крыло из резины или пластика либо резиновый валик. Для прикатывания стыков нужен небольшой валик-конус. Для подрезки и раскраивания берут канцелярский нож и широкий шпатель из металла. Помимо этого понадобится рулетка, отвес, карандаш и мягкие салфетки или ветошь.
Нет комментариев