Каждый плиточник со временем вырабатывает собственную технику заполнения стыков. Тем не менее, существует общепринятый алгоритм действий. Разберем, как делать затирку швов плитки.
#совет
1. Подготовительные работы
В среднем, затирают стыки через сутки после укладки облицовки. А готовить покрытие к нанесению пасты начинают еще до того, как клей полностью отвердеет. Цель подготовки — убрать клеевой состав с поверхности отделки и из межшовного пространства. Его нужно очистить до основы, чтобы фуга-затирка полностью их заполнила. Только тогда получится прочный и надежный защитный слой. Если он окажется поверхностным и тонким, быстро растрескается и осыпется.
Работы выполняются в такой последовательности.
Аккуратно уберите все крестики-фиксаторы. Делают это когда клей уже схватился, но полностью еще не отвердел.
Очистите швы от клеящей массы. Если она еще не застыла, достаточно провести вдоль плитки крестиком-фиксатором. Отвердевший клей удалите расшивочным ножом. Делайте это осторожно, чтобы не повредить края плитки. Важный момент. Не рекомендуется убирать застывшую пасту отверткой, шпателем, обычным ножом, т.п. Велик риск испортить кафель.
Возьмите жесткую кисть, вычистите остатки материала, пропылесосьте межплиточное пространство.
Тщательно промойте облицовку, оставьте до полного высыхания. Нигде не должно остаться следов клея. При его смешивании с фугой она может поменять цвет.
Если керамическая отделка пористая, рекомендуется заклеить ее края малярным скотчем. Фуга забьется в поры, и останутся несмываемые пятна.
2. Приготовление смеси
Некоторые фуги необходимо готовить к нанесению. Этот процесс отличается от замешивания шпаклевок или штукатурок. Подробно разберем, как сделать затирку для швов плитки.
Цементная паста
Качество фуги зависит от точности соблюдения пропорций замеса. Особенно это актуально для гидрофобных составов, предназначенных для санузлов и ванных комнат. Поэтому нужно внимательно изучить рекомендации производителя и приготовить весы.
Замес выполняют в такой последовательности.
Взвесьте пустую емкость, влейте в нее 300 мл воды. Засыпьте 1 кг порошка.
Начинайте перемешивать. Раствор желательно мешать вручную, чтобы не попадали пузырьки воздуха. Можно использовать дрель-миксер, но на малых оборотах.
Взбейте массу до пастообразного состояния. На это может уйти много времени, особенно при замешивании гидрофобных мастик.
Оставьте раствор на 5-6 минут для набухания, хорошо перемешайте еще раз.
Эпоксидная фуга
Эксплуатационные характеристики эпоксидной массы полностью зависят от точности пропорций при замесе. Поэтому использование весов обязательно. Замешивают фугу так.
Поставьте на весы чистую емкость и взвесьте ее.
Положите в ведерко нужное количество первого компонента.
Внесите второй компонент.
Хорошо перемешайте составляющие дрелью-миксером или вручную с помощью шпателя.
Важный момент. За один замес готовят небольшое количество пасты-фуги, чтобы она не успела отвердеть и стать непригодной для работы. Особенно это актуально для эпоксидной смеси.
3. Затирка швов на плитке своими руками
После приготовления раствора можно приступать к фугированию отделки. Предлагаем пошаговую инструкцию, как затереть межшовное пространство своими руками.
Смочите швы чистой водой, чтобы свежий клей не впитывал влагу.
Наберите на шпатель немного затирочной массы и уложите ее в пространство между плитками.
Разровняйте фугу углом шпателя или теркой с резиновой подошвой.
После тогокак затерли два-три кв. метра, замывайте поверхность и окончательно ровняйте швы. Для этого возьмите губку или терку с поролоном, обмакните ее в воду, отожмите и проведите по заполненному пастой стыку. Потом смочите поролон и движениями по диагонали смойте излишки затирочной массы. Обязательно промывайте губку, чтобы не было разводов.
По окончании работы еще раз моют керамическое покрытие, тщательно собирают губкой остатки воды. После высыхания покрытия могут проявиться следы фуги. Тогда тщательно промывают поверхность с мылом. Моющее средство должно быть бесцветным. Убрать следы эпоксидки можно только первые 12-18 часов, потом она окончательно отвердевает. Для этого на загрязненный фрагмент наносят специальное средство, которое растворяет смолу. Через 7-10 минут его счищают, потом промывают с мылом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев