#совет
Зачастую мы, сами того не желая, создаем благоприятные условия для возникновения конденсата. Пластиковые окна потеют при наличии большого количества цветов на подоконнике. Многие, расставляя горшки с цветами, совершенно забывают о том, что растения тоже дышат, а значит, выделяют влагу, оседающую на окне. Уберите цветы с подоконника — и капель как не бывало.
Плохая вентиляция — еще одна причина появления ручейков и луж. Забитые вентиляционные решетки не справляются со своей работой, что провоцирует повышение влажности и возникновение «эффекта плачущих окон». Почистите решетки или замените их, а также удостоверьтесь, не засорилась ли вентиляция.
Зимой потеют пластиковые окна из-за того, что подоконник перекрывает батарею. Широкий подоконник изолирует теплый воздух — в результате стеклопакет охлаждается и накапливает конденсат. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха — поставьте к окну обогреватель или уменьшите ширину подоконника.
Недостаточное проветривание — провоцирующий фактор, который не стоит оставлять без внимания. Герметичность, ценное качество пластиковых окон, может заключать и отрицательные моменты — высокая герметизация увеличивает уровень влажности и становится причиной «оконных слез». Проветривайте помещение 3 раза в день по 3 минуты и проблема решится сама собой.
Брак или плоды бережливости?
Если все вышеперечисленные моменты учтены, а окна все равно потеют, то, возможно, вы пали жертвой собственной бережливости. Так однокамерный стеклопакет, приобретенный в целях экономии, вызывает образование конденсата в 100% случаев. Выход тут один — замена стеклопакета. Обратите внимание — стеклопакета, а не окна!
Недобросовестная работа по установке, некачественно выполненные внутренние и наружные откосы ведут к продуванию и охлаждению стекла. В данном случае откосы следует заделать: наружные утепляются пенопластом, а места соприкосновения окна и проема изолируют цементом. Для теплоизоляции внутренних откосов пенопласт не подходит, оптимальный вариант — стекловата или базальтовая плита.
Производственный брак — неприятная причина, устранить которую без лишних затрат не получится. Бракованное окно придется заменить — это потребует финансовых вложений, зато спасет не только от запотевания, но и от других проблем, которые возникнут в будущем.
Важно заметить, что вина монтажников и производителей составляет всего лишь 5%, поэтому прежде чем винить третьих лиц исключите собственные упущения и ошибки.
Берегите тепло, но не забывайте проветривать
Как видите, причин запотевания пластиковых окон предостаточно. Между тем, специалисты утверждают, что чаще всего конденсат появляется по двум причинам — вследствие потери тепла и плохой работы вентканалов. На этом стоит остановиться подробнее.
Предотвратить потерю драгоценного тепла можно следующими методами:
утеплить стены изнутри — так вы перенесете «точку росы» (место, где холодный воздух встречается с теплым комнатным) к внутренней поверхности стен, что поможет в некоторой степени улучшить положение;
внешнее утепление более результативно. Оно позволит перенести «точку росы» к наружному краю стены и забыть о конденсате навсегда;
иногда эффективна установка дополнительного радиатора, а еще лучше полная замена старых батарей, т.к. новые материалы проводят тепло намного лучше. Если средства позволяют, можно «подстраховаться» и приобрести электрический камин или систему «теплый пол»;
автономная отопительная система — верный способ сделать дом теплее, но возможно это не всегда, да и побегать по жилищным инстанциям придется. Так что решайте сами — стоит игра свеч или нет.
Теперь о вентиляции. Что необходимо сделать в первую очередь?
убедитесь, что кухонная вытяжка и вентиляционные решетки в санузле прочищены и находятся в надлежащем состоянии;
проверьте, не замуровали ли соседи сверху вентиляционную трубу. Не удивляйтесь, такое нередко случается — желание завладеть лишними квадратными метрами приводит к тому, что некоторые (вопреки доводам разума) урезают или даже замуровывают вентиляционную шахту;
в старых домах с большими чердаками нередко вентиляционный канал забивается тополиным пухом и листвой деревьев. Если вентканалы давно не прочищались, то обратитесь с такой просьбой к обслуживающей ваш дом организации;
установите в санузле и на кухне принудительную вентиляцию, например, встроенный в решетку вентилятор;
помните, что металлопластиковые окна не предполагают естественной циркуляции воздуха в отличие от традиционных деревянных собратьев старого образца, поэтому не забывайте проветривать помещение.
Довольно часто устанавливаются стеклопакеты с двойным режимом работы — летним и зимним. А вот менять режим в соответствии с наступившим временем года многие забывают — вот и потеют окна ПВХ. Окно, находящееся в летнем режиме обеспечить должный прижим створки к профилю не в состоянии. Как результат — сквозняки, наледь и конденсат... И утомительные поиски решения проблемы, устранить которую на самом деле проще простого.
Теперь вы знаете, почему появляется конденсат и как сделать так, чтобы окна не потели, а значит, лужи на подоконнике больше не будут вас беспокоить — они остались в прошлом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1