Полезный совет
#цветы
Клематисы сажают в разное время года, их можно высадить весной или осенью. Но если вы приобрели цветы с закрытой корневой системой, их можно сажать на протяжении всего сезона.
Важным моментом при посадке клематиса является определение кислотности почвы. Они не растут в кислом грунте, поэтому перед посадкой желательно определить ее уровень и при необходимости раскислить.
В зависимости от типа корневой системы саженца обычно применяют различные методы высадки:
1. Способ посадки саженца с закрытой корневой системой (ЗКС)
Чтобы посаженый клематис прижился, нужно правильно подготовить для него посадочную яму. Для этого выкапывают яму около 50 см в глубину и 60 см в ширину. Этого будет вполне достаточно для комфортного развития корневой системы цветка. Далее готовят почвосмесь, которую добавляют при посадке.
При этом смешивают:
часть почвы, которую берут из посадочной ямы, добавляют часть хорошо перепревшего навоза, речного песка (желательно крупнозернистого), горсть биогумуса или торфа,столовую ложку микроэлементов или комплексного удобрения 1 стакан золы и все хорошо перемешивают.
На дно посадочной ямы укладывают керамзит для дренажа, чтобы в корневой зоне не было застоя влаги, т.к. клематис этого не переносит.
Вместо керамзита можно использовать битый кирпич или некрупные камушки.
Если вы вдруг заметите на корневой системе саженца какие-либо пятна плесени или подпорченные места, их необходимо обрезать и припудрить золой. А лучше замочить в Фитоспорине на 5-6 часов.
Далее на черенке обрезают нижние листья и высаживают его в подготовленную почвосмесь.
Хорошо проливают и мульчируют для сохранения влаги. Клематис сажают с большим заглублением, примерно 7 см от корня.
2. Способ посадки саженца с открытой корневой системой (ОКС)
Перед высадкой обязательно укорачиваем корни растения и верхушку. Далее выкапываем посадочную яму, по размерам такую же как и для клематисов с ЗКС и в самой яме делаем земляной холмик. Увлажняем его из лейки, чтобы он держал форму. Дальше берем обычную газету, смачиваем ее, укладываем на холмик и прижимаем как будто делаем куличик. Эта конструкция будет задавать правильную форму корневой системе. Ставим на нее растение, расправляем по газетке корневище и засыпаем землей.
После посадки цветы притеняют, чтобы они не получили ожог. Также с интервалом в 10 дней поливают молодые растения Корневином для стимулирования роста корней. Первый год не стоит давать клематисам цвести, т.к основная задача нарастить корни и укорениться на зимовку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев