Если у вас есть старая мебель, которая давно перестала радовать глаз, не спешите выносить ей приговор. Вместо этого — задумайтесь над ее обновлением.
Новичку стоит начать с малого — стула или тумбочки, а опытный декоратор может взяться за проекты посолиднее, такие как бабушкин сервант. При этом основные этапы всегда одинаковы. Как быстро и самостоятельно обновить внешний вид мебели? Приводим краткий гайд-лайн по перекрашиванию мебели:
1 шаг. Подготовьте место для покраски. Любая краска может капать и брызгать с инструмента, поэтому важно защитить пол и стены заранее. Самое эффективное решение — покупка обычной пленки, которая не только защитит от загрязнений, но и может быть неоднократно использована.
2 шаг. Шлифовка. Убираем старую краску с мебели, чтобы новая легла ровно и аккуратно. Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой средней зернистости. Затем обязательно пройдитесь мелкой «наждачкой», чтобы после окраски не было заметно царапин. В целях ускорения процесса можно использовать специальные насадки на дрель (довольно дешевая и эффективная альтернатива ручному труду) или шлифовальную машину. После этого удалите пыль мягкой салфеткой.
3 шаг. Грунтовка. Успех окрашивания на 80% зависит от правильного грунтования. Если сомневаетесь какую грунтовку выбрать, рекомендуем остановить выбор на универсальных быстросохнущих грунтовках, которые можно наносить на стекло, металл, дерево и другие поверхности. Для нанесения используйте валик с коротким ворсом, для труднодоступных мест — кисть со смешанной щетиной.
4 шаг. Выбор краски. Советуем использовать краску на водной основе: она быстрее сохнет, легко наносится и, что самое главное, она практически не имеет запаха. Именно краски на водной основе рекомендуются для окраски внутренних помещений и мебели как самые безопасные для здоровья.
Выбор оттенка зависит от преобладающего цвета в помещении. Отталкивайтесь от пропорции 60-30-10, где 60% — основной цвет (большая мебель и стены), 30% — дополнительный (акцентная мебель и ковры) и 10% — декор.
Совет: чтобы определиться с цветом — сделайте выкрасы разных цветов в 2 слоя на листе картона минимум формата А4, поместите их в желаемой комнате и посмотрите при разном освещении.
5 шаг. Приступите к нанесению лака/краски. Как и в случае грунтовки, для труднодоступные мест используйте кисть со смешанным ворсом, а для гладких поверхностей — валик с мелким ворсом.
Обычно краска наносится в 2 слоя, чтобы новый цвет перекрыл старый, и эксплуатационные свойства краски, заявленные производителем, работали в полную силу. Перерыв между слоями делайте в зависимости от типа краски и материала мебели (смотрите описание на банке с краской).
Обычно краски на водной основе высыхают на ощупь уже через 2-4 часа и можно наносить второй слой, так что вы и ваши домочадцы не перепачкаетесь. При этом рекомендуем для лучшей сцепки краски с поверхностью второй слой наносить на следующий день вне зависимости от типа краски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев