На что обратить внимание при покупке кофе в зернах? Чем робуста отличается от арабики? Насколько важна температура воды при приготовлении напитка дома? Отвечаем на эти и другие вопросы вместе с экспертами.
Существует два ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, — это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления. Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.
Какой кофе выбрать в магазине?
Робуста — более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.
Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве. Обратите внимание на:
■ страну/регион изготовителя. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском — чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него нысыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.
■ наличие клапана на упаковке. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе, но на самом деле — для выхода эфирных масел!
■ вид зерен. Как выбрать кофе в зернах? Если покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск — свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается бедным.
Лечебные свойства кофе
Бодрящие свойства напитку придает кофеин — алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).
Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее — это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует.
!Диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.
Чем вреден кофе?
Кофе не дружит с жирной пищей. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что, соединяясь с кофеином, жирные блюда провоцируют резкий подъем сахара в крови. Будьте осторожны!
Выпитая вечером чашка кофе мешает спать. Кофеин, поступивший в организм за несколько часов до «отбоя», делает сон беспокойным или вовсе его прогоняет, лишая нас часа отдыха.
Три чашки некрепкого кофе в день продлевают жизнь пожилых людей на 10%. Таков итог 12-летнего наблюдения за состоянием здоровья 400 тысяч испытуемых в возрасте 51–70 лет. В ходе исследования выяснилось, что при регулярном употреблении кофе улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, мозга и органов дыхания.
Продукты, содержащие кофеин, влияют на размер груди. Такой забавный вывод ученые сделали из эксперимента с участием 300 женщин. У тех, кто выпивал в день больше трех чашек кофе, объем груди уменьшился почти на 18%. «Виноват» в этом мутирующий ген, который встречается у 50% из нас.
Кофе снижает стресс у женщин, но повышает его у мужчин. Выпив бодрящий напиток, женщины справлялись с головоломками и тестами на запоминание на 100 секунд быстрее своих «бескофеиновых» подруг. Мужчины же, наоборот, обдумывали решение на 20 секунд дольше и значительно хуже запоминали информацию.
С чем пить кофе?
Некоторые приправы и добавки делают кофе гораздо полезнее и вкуснее. Ниже их перечень.
Кардамон. Кофе с кардамоном тонизирует, способствует профилактике простуд и даже облегчает боль.
Лимон. Витамин С, которым богаты цитрусовые, нейтрализует вредное действие кофеина на сосуды.
Корица. Добавляйте ее в кофе, если замерзли или чувствуете, что простужаетесь: отлично согревает.
Молоко. Усиливает антиоксидантные свойства кофе и компенсирует вред кофеина. Препятствует вымыванию кальция из костей и защищает слизистую желудка от раздражения.
Ваниль. В сочетании с кофеином повышает работоспособность и нормализует сон. Такой кофе точно можно пить вечером.
Как правильно варить кофе дома?
Используйте кухонные весы. Точность очень важна! Нужно соблюдать пропорции, заданные в рецепте. Это гарантирует тот самый вкус, на который рассчитываете.
Экспериментируйте с водой. Если она мягкая, то кофе, скорее всего, перезаварится, если жесткая — недозаварится. Определить это можно по следующим признакам: недозаваренный кофе водянистый. Во втором случае — терпкий. Для идеального кофе нужна вода средней жесткости.
Правильно выбирайте температуру. Вода не должна кипеть, но и меньше 90°С быть не должна. Идеальная температура для заваривания — 96°С (когда на поверхности появляется так называемый «бисер»).
Купите жерновую кофемолку — она идеально перемалывает зерна.Кофемолки с лезвием ломают их, и предсказать степень помола просто невозможно. А он напрямую влияет на вкус напитка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев