Огромное значение в уходе за комнатными растениями имеет полив и правильное освещение.
Поэтому, прежде чем купить азалию в дом, предлагаем узнать, в каких условиях цветку будет наиболее комфортно. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах уходах за азалией.
Советы по уходу:
Если в комнате будет слишком низкая температура, то высока вероятность появления белой плесени. В этом случае нужно увеличить аэрацию почвы, а если уже произошло загнивание корней, пересадки цветка не миновать.
В теплое время года можно опрыскивать и поливать вазон прохладной дистиллированной водой.
Главное правило ухода — установить режим полива. Важно не залить азалию и вместе с тем не засушить. Чем выше температура в помещении, тем чаще цветок нуждается в поливе и наоборот, если в квартире прохладно, то поливать растение нужно редко. От перелива у растения сгнивают корни, поэтому растение засыхает.
Если случилось так, что вы залили растение, то следует подержать азалию без горшка, обернув ее бумагой (туалетной или бумажными салфетками), так она должна постоять день-два, а потом растение следует, снова посадить в горшок.
Как пересаживать азалию?
Состав новой почвы должен быть идентичен составу первоначальной. Рекомендуем брать горшочек побольше и пересаживать в него растение вместе со старой почвой, стараясь не повредить корневую систему
Как размножить азалию?
Размножение азалии – это очень кропотливая задача, размножают ее черенками. Весной следует нарезать побеги длинной 7-9 см, которые прищепили в прошлом году в июле, после обрезки. Отрезать при этом следует 3 нижних листочка, длину черенка должна быть около 0,5 см. После чего нужно сделать косой срез снизу под самой почкой. Не следует забывать, что черенки заготавливаем только со здоровых и хорошо развитых растений, не более одного раза в год.
Далее выращивать черенки нужно в парниках, чтобы температура не опускалась ниже +22.
Как происходит обрезка азалии, которая отцвела?
После того, как азалия отцвела, ее следует обрезать, удаляя при этом сильно разросшиеся и слабые побеги. Для формирования красивой кроны молодые побеги защипывают, а побеги, образовавшиеся около цветочных почек, обязательно удаляют. Если эту процедуру не повторять после каждого цветения, то со временем цветков будет становиться все меньше, а крона станет широкой и бесформенной.
Существует огромное количество видов и расцветок азалий: красные, белые, розовые , сиреневые, двухцветные. Известно более 350 видов растения, рассмотрим самые популярные и востребованные сорта. Для удобства все виды азалии делят на три основных группы по времени цветения: раннецветущие, средне-цветущие и поздне-цветущие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев