Принимать ванну для представителей семейства кошачьих – занятие непривычное, а для многих и категорически неприемлемое. Как справиться с трудностями и превратить этот процесс если не в удовольствие, то хотя бы не в мучение?
Не знаю, как вы, а я своего кота даже к воде подносить боюсь. В последний раз, когда я пыталась его помыть, он оставил на мне столько царапин, что я была похожа на зебру. А кот еще и обиделся, долго сидел под диваном и отказывался со мной разговаривать.
Специалисты говорят, что все же можно справиться с кошачьей истерикой. Для начала следует тщательно подготовиться к процедуре. Подобрать в зоомагазине нужный шампунь, кондиционер, мягкую щетку для мытья, большие полотенца или простынь, чтобы завернуть питомца после ванны.
Вычесываем и стрижем когти
Помните, что водные процедуры для домашних животных – стресс. Они будут защищаться, как это и сделал мой Тунец. Поэтому лучше заранее подстричь когти вашему четвероногому другу. Также эксперты рекомендуют хозяину надеть плотные резиновые перчатки для гигиены и собственной безопасности.
Перед купанием нужно вычесать коту шерсть специальной щеткой, при необходимости удалить колтуны – запутанную шерсть.
Особое внимание стоит уделить ушам питомца. Их можно заранее почистить ватными палочками, а перед купанием, чтобы обезопасить ушную раковину от попадания воды, воспользоваться небольшими ватными шариками, которые продают в зоомагазинах.
Подготавливаем ванную комнату
Теперь необходимо подготовить саму ванну или тазик, который можно поставить в ванну. Не забудьте убрать из ванной комнаты лишние предметы, которые могут помешать или напугать кота. Свет должен быть не слишком тусклым, но и не сильно ярким, а уровень шума воды – приемлемым.
На дно тазика или самой ванны опытные кошатники рекомендуют поместить резиновый коврик или махровое полотенце. Это позволит вашему любимцу не скользить и увереннее себя чувствовать.
Уровень воды должен быть минимальным: закрывать лапы питомца, но не живот. Температура – от 38 до 40 °C. Растворяем в воде немного шампуня – необходимое количество в миллилитрах можно посмотреть на упаковке.
Несем питомца в ванну
В ванну вашего любимца лучше занести на руках – так ему будет спокойнее. Купать четвероногого друга удобнее вдвоем: один держит, другой моет.
Вполне возможно, что ваш малыш будет вырываться, мяукать и звать на помощь. Такое поведение обусловлено инстинктом самосохранения. С испугом помогут справиться ласковый голос, спокойствие и ласка. Помните: никаких резких движений! Если вы будете насильно пытаться отправить кота в ванну, это приведет к еще большему стрессу и может плохо сказаться на психологическом состоянии питомца.
Как только шубка питомца намокнет, можно легкими и массирующими движениями наносить на шерсть специальный шампунь. Делать это рекомендуют по росту шерсти. Главное – избегать попадания шампуня в глаза и уши. После нанесения шампунь рекомендуется оставить на шерстке на одну минуту, а затем смыть чистой теплой водой. После шампуня воспользуйтесь кондиционером и так же аккуратно смойте его. Проверьте, не осталось ли где-то пены, промывать надо очень тщательно.
Время сушиться!
После ванны аккуратно достаем питомца из воды и заворачиваем в полотенце. Как он высохнет? Если у него небольшая шерсть, то самостоятельно – при комнатной температуре. Если большая и объемная, то при помощи фена. Главное, чтобы он спокойно относился к шуму и потоку дующего воздуха. Обычно, кстати, кошки этого не выносят.
Как часто купать кота?
В идеале – примерно раз в три месяца, летом можно чаще. Что касается «лысых» кошек, их купать рекомендуют один раз в два месяца. Начинать приучать питомца к водным процедурам лучше не раньше чем в 4 месяца.
Не забудьте про любовь и ласку!
На протяжении всей процедуры эксперты рекомендуют ласково разговаривать с питомцем, называть его по имени. Так ему спокойнее, он будет чувствовать себя в безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1