Не хочется сидеть на жесткой диете? Чтобы не набрать лишние килограммы, можно заменить привычную свинину на баранину. Это мясо содержит небольшое количество калорий.
Люля-кебаб
Время приготовления: 40 минут + время на охлаждение фарша.
Калорийность: 603 ккал в 1 порции.
На 8−10 порций: 1,5 кг мякоти баранины, 300 г бараньего жира, 0,5 кг лука, 4−5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. молотого черного перца, кориандра и зиры.
Мясо и жир режем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Соединяем мясо с луком и чесноком, солим, перчим, приправляем специями. Пропускаем все вместе через мясорубку, хорошенько вымешиваем и отбиваем полученный фарш. Накрываем крышкой и ставим на 1,5 часа в холодильник для того, чтобы мясо охладилось и пропиталось луковым соком и ароматами специй. Деревянные шампуры на полчаса замачиваем в воде, чтобы не обуглились. Подготовленный фарш разделываем на продолговатые котлетки. Нанизываем по одной на шампур, смачиваем руки водой и обминаем котлету на шампуре, формируя колбаску примерно 2 см в диаметре. Жарим люля-кебабы над углями 5−7 минут, за это время переворачиваем их 2−3 раза. Готовые люля-кебабы подаем на листе лаваша, посыпав свежей рубленой зеленью и кольцами маринованного лука.
Люля-кебабы получатся сочнее, если мясо пропустить через крупную решетку мясорубки
Мясной салат
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 414 ккал в 1 порции.
На 4 порции: 500 г мякоти баранины, 2–3 луковицы, 5–6 грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1–2 горсти зерен граната, растительное масло, соль, перец, молотый кориандр, уксус и майонез (по желанию).
Баранину режем кубиком или тонкими брусочками, как на азу. Солим, перчим, приправляем молотым кориандром, перетираем руками с растительным маслом и оставляем на полчаса под крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Чистим лук и шинкуем полукольцами. Орехи крупно рубим. Моем, обсушиваем и режем кинзу. На хорошо раскаленной сковороде обжариваем мясо. Если оно жестковато, то вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим на тихом огне до мягкости. На другой сковороде пассеруем в растительном масле подготовленный лук. Даем мясу и луку остыть, а затем соединяем. Добавляем орехи и кинзу, сбрызгиваем уксусом (по желанию) или заправляем майонезом, выкладываем горкой в салатник и посыпаем зернами граната.
Салат также можно приготовить из вареного мяса, а еще добавить в него пассерованную морковь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев