Кухонный фартук - важный элемент гарнитура
Кто-то подбирает фартук из определенного материала, другим важна функциональность и простота в уходе, третьи используют элемент в качестве декора, а четвертые хотят совместить все вместе. В статье мы подскажем, как правильно подобрать кухонный фартук, исходя из его роли в интерьере, чтобы получился гармоничный ансамбль с гарнитуром.
Этапы подбора фартука
1. Утверждение интерьера
Первым делом продумайте общую концепцию кухни: какими будут мебель, пол, стены, аксессуары. Выберите гарнитур и утвердите его. Помните: подобрать фартук к готовой мебели намного проще, чем пытаться найти гарнитур под часть стены. На этом этапе можно рассчитать размер изделия и его стоимость. Так будет удобнее искать подходящий материал.
2. Поиск материала
Далее мы изучаем предложенные на рынке варианты и оцениваем их по критериям качества, износостойкости, декоративности и стоимости. На кухне мы постоянно что-то готовим, поэтому прежде всего обращайте внимание на практичность материала. К примеру, за гладкой глянцевой поверхностью ухаживать намного проще, чем за пористой матовой или рельефной. Плитку с выемками и выпуклостями не стоит делать на кухне, где часто готовят. Максимум - подбирать кафель с небольшими вкраплениями и располагать его подальше от варочной плиты.
3. Определение роли фартука
Подумайте, какая главная цель фартука на вашей кухне. От этого будет зависеть материал, его фактура, сочетаемость с другими предметами интерьера и стиль изделия. Не стоит недооценивать фартук, поскольку он занимает большую площадь на кухне и, соответственно, должен быть обыгран.
Какую роль может сыграть фартук:
1. «Поддержка» других материалов для создания единой композиции
Если в интерьере уже используется какой-то декоративный материал, логично выполнить из него фартук. Например, выложить пол и часть стены керамогранитом. Также можно поиграть с форматом плитки, создав новый узор, или повторить имеющийся. Подобный вариант хорошо смотрится на Г-образных асимметричных кухнях или когда в комнате и так хватает декоративных акцентов. Еще один вариант - фартук может стать продолжением рабочей поверхности, совпадая с ней цветом и материалом.
2. Расставление акцентов и добавление кухне декоративности
Если комната получилась скучной и невыразительной, грамотно подобранный фартук может исправить ситуацию. Выбирайте плитку с мелким орнаментом, чтобы фартук смотрелся сплошным узором. Даже самый простой рисунок избавит от монотонности и гармонично дополнит интерьер. Хорошо смотрится кухонный фартук из натурального камня или его имитаций. Если же плитка выступает в качестве «поддержки» напольного кафеля, поможет декоративная полоса. Мозаичная линия не имеет ни начала, ни конца. Ее легко сделать в интерьере, главное, чтобы полоса хорошо сочеталась со стилистикой.
3. Умеренное сочетание с гарнитуром
Аккуратно выделить материал поможет плитка нестандартной формы: ромбовидная, треугольная, в виде сердец и других фигур.
Фартук может быть заметным и ярким, но при этом он не должен привлекать слишком много внимания и бросаться в глаза. Аккуратно выделить материал поможет плитка нестандартной формы: ромбовидная, треугольная, в виде сердец и других фигур. Выберите один вариант и работайте с ним. Лучше всего выглядит и сохраняется кафель ручной работы.
4. Фартук - главный акцент на кухне
В минималистичном дизайне можно сделать главный акцент на фартуке
Эту часть стены можно превратить в визитную карточку вашей кухни, сделав ее стильной и запоминающейся. Например, подобрав плитку сочного оттенка, сделав ей желаемую форму. В минималистичном интерьере этого будет вполне достаточно, а для классики придется частично прикрыть помещение. Главное - учитывайте сочетаемость оттенков и материалов. Избегайте чрезмерной пестроты, а также очень крупных узоров.
Следуя нехитрым советам вы сможете легко подобрать кухонный фартук и не переделывать его постоянно.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев