На волне разговоров об импортозамещении все чаще всплывает тема отказа от продукции вероятного противника в IT-секторе, а госучреждениям с начала 2016 года и вовсе запретили использовать иностранное ПО при наличии отечественных аналогов. Разбираемся, какие альтернативы есть в России.Когда появится отечественное ПО?
В интернете патриотов троллят в стиле: «Вот вы читаете это сообщение на китайском компьютере с американскими программами, не православно это». Вот если бы иметь все полностью отечественное… Тем более, что сейчас под эту лавочку можно запросто выиграть крупный госконтракт: ради такого дела многие производители оборудования уже начали выпускать его на контрактных заводах среди милых нашему сердцу берез.
Шарлатанов вроде школьника, нарисовавшего заставку и заявившего о создании операционной системы BolgenOS мы берем не в расчет, а в расход — но, оказывается, в России полно серьезных разработок.
Не очень российская ROSA Linux
Вот, например, ROSA Linux (читается не как «роза», а как «роса», которая по утрам на траве). Вряд ли ее можно считать полностью российской, потому что это на самом деле дальнейшие ветви развития зарубежных сборок Mandriva и Red Hat. Версия для домашних пользователей называется Rosa Fresh; последний билд вышел в августе 2016 года.
Преимуществом этой бесплатной сборки по сравнению с тем же Ubuntu является возможность выбора графического интерфейса (KDE или Gnome), наличие «из коробки» драйверов для большого количества устройств, включая проприетарные (скажем, видеокарты NVIDIA) и предустановленного ПО — типа Skype, Java, Flash, Steam, собственного всеядного медиаплеера и т.п., а также удобных средств для создания точек восстановления. https://okl.lt/5fYto
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев