Любой специалист по информационной безопасности скажет вам: разговаривать по телефону можно только о тех вещах, о которых вы впоследствии не будете жалеть, если они окажутся достоянием общественности. Но если поболтать хочется, как убедиться в том, что вас не подслушивают?Кто может слушать разговоры?
Спецслужбы. В России все операторы связи обязательно подключены к системе СОРМ выделенными каналами связи. СОРМ (Система Оперативно‑Розыскных Мероприятий) позволяет силовикам прослушивать разговоры подозреваемых в тех или иных преступлений, но не просто так, всех подряд, а с санкции прокурора или других уполномоченных лиц.
О том, что вас слушают спецслужбы, вы узнаете только тогда, когда к вам приедет «маски‑шоу», непосредственно в ходе прослушивания узнать об этом невозможно.
Хотя, конечно, те, кто действительно совершил преступление, знают о возможности прослушивания органами и свои темные дела по телефону не обсуждают. Так делают только совсем уверенные в своей безнаказанности преступники — не от большого ума.
Спецслужбы могут также перехватывать и радиоэфир — для этого на сети отключается шифрование, например, это происходит во время важных мероприятий с участием первых лиц государства. На экранах телефонов в этот момент может отображаться разомкнутый замочек или другой аналогичный символ.
Конкуренты. Взлом сотовой сети достаточно прост для того, чтобы можно было прослушивать разговоры жертвы. Если вкратце, то все такие атаки строятся на организации конференц‑связи с участием двух абонентов и третьего, на стороне которого ведется запись. https://okl.lt/4W9LX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1