Механическое животное перепрыгивает барьеры высотой до 40 см, причем двигается на достаточно солидной скорости.
Впрочем, киборг Cheetah, созданный учеными, по виду больше напоминает быка, да и до скорости бега реального гепарда ему пока далеко (самое стремительное млекопитающее планеты, отметим, за 2 с разгоняется до 120 км/ч, за 3 – до 130 км/ч!). Над грациозностью движений робота ученым также предстоит серьезно поработать.
Однако почти 230 000 просмотров видео с прыгающим роботом на YouTube свидетельствуют, что пользователи Интернет от работы массачусетских роботостроителей остались в восторге. Ещё бы, Cheetah не просто перепрыгивает через препятствия на беговой дорожке, но и идентифицирует их и не допускает ошибок – по крайней мере, в выложенном ролике. Встроенный сканер, установленный в голове робота‑гепарда, реагирует на приближение препятствия заранее.
Как видим, страховочные тросы, которые были использованы при эксперименте на беговой дорожке, роботу не потребовались. В зале страховка не использовалась, ведь здесь опасность падения киборга‑гепарда Cheetah была значительно ниже. Ранее инженеры уже «обучили» робота бегать – не только по твердому полу, но и по более сложным поверхностям: мокрой траве, песку в полосе прибоя и даже по площадке, покрытой пеной. 96f3248b8e4de7af54e4e05c43bff6b5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев