Вместе с другими инженерами флота Григорий Охрименко тщательно осмотрел обломки взорвавшейся мины. Несколько деталей - осколки пластин - показались очень знакомыми. Но он никак не мог вспомнить, где видел подобное. Придя домой, он продолжал думать о загадочных пластинах. В таких случаях ему помогала музыка. Григорий достал патефон и опустил звукосниматель на пластинку. И вдруг его осенило. Пластины - это мембраны, такие же, какие были установлены в головке патефона. Мина была акустической.
Оставалось выяснить, на какую частоту она настроена. Охрименко стал искать способ вместе с коллегами. И командир звена сторожевых катеров предложил проходить на катере над миной с разными скоростями. А затем замерить частоту шума двигателя на тех оборотах, при которых мина взорвалась. Командир был убежден, что мина настроена на большие корабли и катер успеет проскочить.
В начале 1942 года в самый разгар битвы за Севастополь немецкая авиация попыталась вновь заблокировать фарватеры города с помощью мин. На этот раз они не реагировали ни на электромагнитный, ни на акустический трал. Район оказался заблокированным для судоходства.
На заседании военного совета начальники бушевали: в случае минной блокады дни Севастополя сочтены. Две попытки вытащить мины на берег закончились неудачей. Стоило поднять ее до глубины пять метров, как следовал взрыв. Вероятно, немецкие конструкторы установили гидростаты, которые подрывали мину при попытке поднять ее на поверхность. Тогда капитан-лейтенант Григорий Охрименко и вызвался разоружить мину под водой, не поднимая ее. Подобного никто и никогда еще не делал.
Григорию Охрименко удалось при первом же погружении обнаружить мину и осмотреть. Затем снаряд подняли. Во время второго спуска предстояло снять слепки с болтов и горловин, чтобы изготовить немагнитный инструмент. Охрименко старался сделать все как можно аккуратней. Но немцы заметили его бот и открыли артиллерийский огонь. Охрименко удалось уйти. За ночь он сделал по слепкам латунные ключи. На следующий день он вышел в третий раз. Перед ним стояла сложнейшая задача - открутить болты, извлечь предохранитель и запальный стакан.
Охрименко один за другим на ощупь извлекал из мины смертельные механизмы. Начался новый обстрел, из-за которого пришлось подниматься на поверхность. Последний взрыватель снимал уже его ученик, старшина Викулов.
На берегу Охрименко продолжил разоружение мины. В ней могли еще оставаться взрыватели-ловушки, способные уничтожить аппаратуру и того, кто вздумал бы ее извлечь.
Идея Охрименко заключалась в том, чтобы просверлить отверстие в корпусе мины и обезвредить ловушки изнутри. Однако шум при сверлении мог активировать акустический взрыватель. На помощь вновь пришел патефон.
Убедившись, что мина не реагирует на звук, Григорий продолжил ее разбирать. И вдруг раздался хлопок, а вслед за ним отчетливое тиканье. Заработал часовой механизм.
Охрименко медленно пошел к окопу, который специально вырыли неподалеку. Но взрыва не произошло. Тогда Охрименко понял, что сработал капсюль-воспламенитель. Если бы он под водой не извлек запальный стакан, произошел бы взрыв, а так лишь сорвало со стопора замыкатель, который и ударялся о корпус. Окончательно Григорий разоружил мину лишь на утро следующего дня, 9 апреля 1942 года.
Благодаря Охрименко удалось установить тип мины. Это была LMB с комбинированным магнитно-акустическим взрывателем. Севастополь оборонялся еще три месяца. И все это время удерживал у своих стен 200-тысячную армию Манштейна, не давая немецкому командованию перебросить ее под Сталинград.
Комментарии 8