9. Это может показаться глупым, но люди использовали алюминиевую фольгу на комнатной телевизионной антенне, чтобы увеличить сигнал и получить более четкое изображение.
Аналоговое телевидение — телевизионная система, использующая для передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Все приёмо-передаточные системы доцифровой эпохи, включая механическое телевидение, использовали аналоговые сигналы, которые могут передаваться как по кабелю, так и по радио. При этом производство телепрограмм и обработка сигналов в телевизионных приёмниках могут использовать цифровые технологии, что не отражается на аналоговой природе эфирного сигнала.
Аналоговое телевидение до сих пор является доминирующим на эфирных наземных каналах во многих странах. Большинство отечественных телеканалов вещают в аналоговом стандарте, дублируя вещание в цифровых стандартах по кабельным и спутниковым каналам.
Сегодня происходит переход с аналогового на цифровое телевидение. Многие страны в связи с построением полноценных цифровых сетей уже прекратили или планируют в ближайшем будущем прекратить аналоговое телевещание. Главные сложности этого перехода:
* Трудоёмкость, дороговизна и нерентабельность покрытия трансляционными системами малонаселённых территорий;
* Неразбериха с выбором стандарта цифрового вещания, дезориентирующая как поставщиков, так и покупателей новых цифровых телевизоров;
* Низкая рекламная доходность цифрового телевещания на переходном этапе;
* Главная проблема — инертность населения, не желающего расставаться со старыми работоспособными телевизорами и за свой счёт приобретать цифровые приставки. Принудительно лишить телевидения большие массы граждан нельзя, так как оно является органом оповещения в чрезвычайных ситуациях, и это может вызвать социальный протест.
В России были попытки установить срок прекращения аналогового телевещания, постепенно отодвигавшие этот момент на всё более позднее время: в 2004 году называлась дата 2015 год, в 2012-м — не ранее 2017-го года, в 2013 году — 1 июля 2018 года.
В 2015 году было объявлено, что срок прекращения вещания на государственном уровне устанавливаться не будет. Любой телеканал может самостоятельно прекратить вещание, когда посчитает это нужным. Конкретных сроков не установлено. Тем не менее, в октябре 2016 года вновь в качестве даты прекращения субсидирования распространения общедоступных обязательных каналов за счет средств Федерального бюджета называется 2018 год.
В 2015 году ВГТРК начала отключать аналоговые передатчики телеканалов «Россия-2» (ныне «Матч-ТВ») и «Россия-К» в малых населённых пунктах, в которых запущено цифровое эфирное телевидение.
Классификация антенн:
*
Телевизионные антенны условно делятся по месту установки, типу усиления сигнала, диапазону принимаемых частот.
По месту установки — комнатные и наружные.
*
Комнатные антенны устанавливаются внутри помещения. Важно: прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий — такие места называют зонами уверенного приема. В действительности таких зон не так уж и много. Не очень много шансов получить с помощью комнатной антенны качественную «картинку» в деревне, на даче и других удаленных от ретранслятора местах. Конечно, хочется обойтись симпатичной изящной конструкцией, а не лазить по крышам и балконам, но законы физики обойти никак не получится.
*
Внимание! Утверждение, что комнатная антенна будет хорошо принимать сигналы в любой комнате, ошибочно! Каждый случай следует рассматривать отдельно и подбирать подходящую антенну!
Среди комнатных антенн стоит выбирать адаптированные к условиям российского приема. Лучшими будут те, конструктивную часть которых можно направить на телебашню.
Наружные антенны имеют значительно лучшие параметры и могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи. Установка наружной антенны требует существенных усилий и некоторого опыта, но полученный эффект с лихвой окупит ваши старания. Наружные антенны почти всегда могут обеспечить лучшее качество приема!
По типу усиления сигнала — пассивные и активные.
*
Пассивные антенны принимают и усиливают сигнал за счет своей конструкции (геометрии). Они не подключаются к электрической сети и не имеют активных элементов усиления: транзисторов, микросхем или других электронных компонентов. Таким образом, пассивная антенна не вносит собственных помех и шумов (которые неминуемо производятся различными электронными компонентами) в принимаемый сигнал. В то же время, в некоторых ситуациях ее собственных возможностей не хватает для качественного приема.
*
Активные антенны усиливают принимаемый сигнал не только за счет особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым они оснащены. Усилитель может быть смонтирован внутри корпуса антенны или отдельно от него. Питание осуществляется от бытовой электросети с помощью адаптера (блока питания). Следует помнить, что усилитель является источником собственных шумов. В некоторых случаях в принимаемом телесигнале могут возникать помехи и искажения, например:
— при использовании активной антенны в зоне и без того уверенного телеприема,
— при неправильном выборе усилителя с очень высоким усилением (это тот случай, когда все хорошо в меру!),
— при использовании низкокачественных усилителей неизвестных фирм и изготовителей.
По принимаемым частотам — канальные, диапазонные и всеволновые.
*
Канальные антенны предназначены для приема только отдельных частотных каналов, применяются в специальных условиях — для обычного телезрителя они практически не бывают нужны.
*
Диапазонные антенны используются там, где нужно принимать только МВ, или только ДМВ. В частности, для вещания цифрового эфирного телевидения в России применяется только ДМВ-диапазон. Если антенна приобретается только для приема цифрового ТВ, то достаточно антенны, работающей только в ДМВ-диапазоне.
*
Всеволновые антенны способны одновременно принимать сигналы обоих диапазонов: МВ и ДМВ. Чаще всего телезрители нуждаются именно в таких антеннах, потому как различные телеканалы в России транслируются как в МВ-диапазоне, так и в ДМВ-диапазоне.
Нет комментариев