В первую очередь будем руководствоваться фундаментальным трудом Роберта Грейвса «Мифы Древней Греции» [196:2], где собран и систематизирован огромный материал. Для нас важно, что Р. Грейвс обработал и сравнил практически все известные сегодня версии «древне»-греческих легенд. Поэтому его книга выгодно отличается от многочисленных пересказов сказаний «Древней Греции», носящих популярный характер. Ведь часто мифы преподносятся нам в виде сказок, рассчитанных на детей. Однако такие «облегчённые» версии теряют множество важных исторических сведений. Для серьёзного анализа мифологии именно труд Грейвса оказался очень ценным.
Перейдём к подробному анализу. Начнём с рождения Геракла. Царь Электрион «повёл своё войско против тафийцев… В его отсутствие страной правил его племянник царь Амфитрион. «Правь хорошо, а когда я вернусь с победой, ты получишь в жёны мою дочь Алкмену», – сказал перед отъездом Электрион… Его родной дядя по имени Сфенел изгнал Амфитриона из Арголиды, захватил Микены и Тиринф…
Амфитрион вместе с Алкменой бежал в Фивы… Благочестивая Алкмена не пожелала разделить ложе с Амфитрионом до тех пор, пока тот не отомстит за смерть восьми её братьев… Ему удалось выполнить это условие…
Тем временем Зевс, воспользовавшись отсутствием Амфитриона, принял его обличье и, убедив Алкмену в том, что её братья уже отомщены – что было правдой, поскольку утром именно этого дня Амфитрион одержал желанную победу, – провёл с ней целую ночь, которая длилась как три обычных ночи. Для этого Гермес по воле Зевса повелел Гелиосу затушить солнечные огни, часам распрячь колесницу, а самому весь следующий день оставаться дома, поскольку зачатие такого великого воина, как задумал Зевс, должно было происходить без спешки. Гелиос повиновался… После этого Гермес приказал Луне двигаться медленней, а Сну сделать человечество таким сонным, чтобы никто ничего не заметил.
Ничего не подозревающая Алкмена с радостью внимала рассказу Зевса о сокрушительном поражении, которое потерпел Птерелай при Эхалии, и целых тридцать шесть часов предавалась любовным утехам с тем, кого она посчитала своим мужем.
На следующий день, когда вернувшийся Амфитрион не жалел слов, рассказывая Алкмене о своей победе и о своём чувстве к ней, та вопреки его ожиданиям не спешила пригласить его на супружеское ложе. «Мы всю прошлую ночь не смыкали глаз, – пожаловалась она. – Не хочешь ли ты сказать, что я дважды должна выслушать рассказ о твоих подвигах?» Амфитрион, озадаченный таким ответом, обратился к прорицателю Тиресию, который ответил, что ночью его счастливым соперником был Зевс. После этих слов Амфитрион ни разу не разделил ложе с Алкменой, боясь божественной ревности»Стоит обратить внимание, что «древне-греческий» рассказ придаёт зачатию Геракла большое значение. Об этом событии говорится подробно, с яркими деталями. Сообщается, что зачат великий герой. Причём несколько других богов помогают Зачатию Геракла. Подчёркивается божественный характер произошедшего.
Кстати, недаром греческая легенда специально оговаривает тот факт, что Зевс овладел Алкменой уже после того, как обещание, данное ей Амфитрионом, было исполнено (а именно, погибшие братья Алкмены были отомщены). Здесь, скорее всего, проступает всё та же тема непорочности зачатия Геракла. То есть, обман (подмена законного мужа богом Зевсом) имел место, однако обман был не очень коварным, поскольку требуемое для восшествия на супружеское ложе условие было всё-таки выполнено.
«Через девять месяцев, будучи на Олимпе, Зевс стал хвастаться, что скоро у него родится сын, которого назовут Гераклом, что значит «прославленный Герой», и который будет править благородным домом Персея. Услышав эти слова, Гера потребовала от Зевса обещания, что тот, кто до наступления темноты родится в доме Персея, станет верховным царём. Когда Зевс дал в этом нерушимую клятву, Гера тут же отправилась в Микены и ускорила роды Никиппы… Затем она поспешила в Фивы и села на корточки у дверей Алкмены, причём одежды её были завязаны в узлы, а пальцы плотно сжаты. Это означало, что она задержала появление на свет Геракла до тех пор, пока в люльку не лёг семимесячный сын Сфенела (и Никиппы – Авт.) Эврисфей. Когда через час родился Геракл, обнаружилось, что у него есть близнец по имени Ификл, зачатый Амфитрионом на одну ночь позже. Некоторые считают, что это Геракл был зачат на одну ночь позже, а не Ификл. Другие говорят, что близнецы были зачаты в одну ночь и родились одновременно и что ОТЕЦ-ЗЕВС ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕТИЛ ЧЕРТОГ, ГДЕ ОНИ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ. Поначалу Геракла именовали Алкидом или Палемоном.
Когда Гера вернулась на Олимп и стала хвастаться, как ей удалось не допустить богиню деторождения Илифию к дверям Алкмены, Зевс пришёл в неописуемую ярость… Хотя Зевс не мог нарушить свою клятву, чтобы поставить Геракла во главе дома Персея, он заставил Геру согласиться с тем, что его сын станет богом, если совершит двенадцать подвигов по поручению Эврисфея…
Некоторые говорят, что Гера не сама задержала роды Алкмены, а послав для этой цели колдуний и что дочь Тиресия Гисторида обманула их, издав в чертоге, где происходили роды, громкий крик радости. Обманутые колдуньи ушли, позволив ребёнку родиться… Другие говорят, что по просьбе Геры роды задержала Илифия, а русоволосая Галантида, или Галена, верная служанка Алкмены, вышла из чертога и ложно объявила, что Алкмена родила. Когда удивлённая Илифия вскочила, разжав пальцы и расставив ноги, Геракл действительно родился, и Галантида залилась весёлым смехом, видя, что обман ей удался. Рассерженная Илифия схватила её за волосы и превратила в ласкуу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев