Омнибус — многоместная пассажирская карета на конной тяге, двигающаяся по расписанию и определенному маршруту внутри городов. Считается, что «отцом» омнибуса (лат. omnibus — для всех) был выдающийся французский математик и физик Блез Паскаль. Мысль о создании общественного городского транспорта, доступного многим (цена поездки 5 су), он высказал герцогу де Роаннецу, и тот 18 марта запустил в Париже первый маршрут.
Идея, впрочем, не привилась и была подхвачена обществом лишь полтора века спустя.
Омнибус везла пара, иногда тройка, лошадей, мест в нем было обычно 12-16, пытались создать 22-местный, но лошадям оказалось тащить такую тяжесть не под силу. Сидения располагались вдоль омнибуса, то есть пассажиры ехали боком к движению. Рабочее место кондуктора омнибуса находилось сзади, там где был вход. На крыше омнибуса тоже имелись места, там ехали мужчины, женщинам было нельзя, потому что, поднимаясь наверх по лесенке, они ненароком открывали для нескромных взглядов ноги.
Крыша омнибуса с местами для пассажиров называлась империал.
В Петербурге впервые омнибусы появились в 1830 году. Они перевозили паcсажиров от Казанского моста к Крестовскому острову и Старой Деревне. В 1847 году омнибусы начали курсировать по Невскому проспекту от площади Восстания (Московского вокзала) до Английской набережной. Через четыре года в столице действовали уже четыре маршрута. Номеров на каретах не было, чтобы определить, какой идет куда, они были выкрашены в разные цвета.
Омнибусы прекратили существование с появлением в 60-х годах века конки. Конка — это тот же омнибус, но движущийся по рельсам, а потому более вместительный и комфортабельный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев