образцы вооружений СССР не пошедшие в серийное производство
1. Октябрь 1941 года. СССР. Советская экспериментальная САУ С2 в цехе Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Создана на базе тягача «Сталинец С-2». Броня - противопульная. Вооружение - 122-мм гаубица М30 и пулемёт ДТ. Машина прошла испытания, но в серию не пошла. Возможно потому, что с ноября 1941-го года ЧТЗ прекратил выпуск тракторов С2 и С65, переходя на выпуск танков КВ-1.
2. 1941 год. СССР. Советский экспериментальный гусеничный тягач Т-22 (ГАЗ 22). Был создан на базе шасси лёгкого танка Т-40. Испытания выявили недостаточную мощность двигателя и множество мелких недоработок. Всё это можно было устранить, но с начала ВОВ от завода ГАЗ требовали именно танки и работы по тягачу были свёрнуты.
3. 1942 год. СССР. Советская экспериментальная противотанковая САУ ЗИС-41. Машина была создана на базе полугусеничного грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-22М, на который была установлена бронированная кабина водителя, а в кормовой части на лафете смонтировано 57-мм противотанковую орудие ЗИС-2, защищённое спереди и с бортов бронещитами. Испытания этой САУ состоялись в ноябре 1941 года, которые показали, что у машины слишком большой радиус поворота на сыпучих грунтах и снегу, а двигатель быстро перегревается. Внеся изменения в систему охлаждения, инженеры приспособили автомобиль как тягач для орудий. Однако машина, несмотря на свои ТТХ, так и не поступила в серийное производство: не было достаточного количества стволов и шасси, а боеприпасный завод был эвакуирован за Урал. Работы свернули в конце 1941 года.
4. Март 1942 года. СССР. Экспериментальный советский штурмовой танк КВ-7 со спаркой 76-мм пушек ЗИС-5. В ходе испытаний были выявлены ряд недостатков при работе экипажа со спаренной артиллерийской установкой. Однако главной причиной свёртывания работ по данному проекту являлась срочная потребность в увеличении производства танков Т-34, КВ-1 и КВ-1с.
5. 1942 год. СССР. Прототип бронированных аэросаней 02СС (ЦКБ-50). В целом интересный проект боевой машины для патрулирования территории в зимнее время, но представленный образец оказался более тяжёлым, чем рассчитывали, дорогим и показал слабую надёжность отдельных узлов. Провести же работы по доработке машины не позволила ВОВ.
6. Февраль 1942 года. СССР. Экспериментальный вариант танка Т-60 с установленной 37-мм пушкой ЗИС-19 в штатной башне. Базовый Т-60 имел на вооружении 20-мм пушку. Не смотря на то, что новая 37-мм пушка ЗИС-19 по своей бронепробиваемости не уступала 45-мм танковой пушке 20-К, а также была более простой по конструкции и более технологичной в производстве, чем та же 20-К, оказалось, что она быстро теряла свои качества из-за сильного разгара ствола. К тому же более тяжёлая башня танка сократила на 10% запас хода машины. Проблемой оказались и 37-мм боеприпасы, которые ещё использовались зенитными орудиями, они были в дефиците. В итоге, такой вариант танка в серию не пошёл.
7. Июнь 1942 года. СССР. Советский опытный лёгкий танк Т-45. Очередная попытка усилить Т-60. От оригинала машина отличалась усиленным бронированием и башней, в которую устанавливалось 45-мм орудие образца 1938 года и спаренный пулемёт ДТ. Главными причинами отказа от производства этой машины стало отсутствие необходимого двигателя ЗИС-16 и невозможность установки на имеющийся корпус двухместной башни.
8. 1943 год. СССР. Экспериментальный полугусеничный грузовик ГАЗ-СХ Строева. Данный вариант был попыткой увеличить проходимость машины по снегу. И не смотря на то, что на снегу в поле грузовик показал хорошую проходимость, на грунтовой дороге, маневренность и подвижность существенно падала. От проекта отказались.
9. 1942 год. СССР. Опытный образец зенитного танка Т-60(3), вооруженный спаренными 12,7-мм пулеметами ДШК перед испытаниями. От серийного Т-60 эта машина оснащалась переделанной башней, куда устанавливались два крупнокалиберных 12,7-мм пулемета ДШК с магазинным питанием на 30 патронов и углом возвышения до +85°. Испытания начались 5 декабря 1942 года, однако зенитный танк Т-60(3) был сразу снят с испытаний из-за вышедшего из строя двигателя ЗиС-16, нового двигателя для замены не оказалось. Кроме того, теснота в башне не позволяла вести огонь по наземным целям. От проекта отказались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев