Фридрих Ницше, хорошо знавший греческую историю и философию и утверждавший, что греки "самая удачная, самая прекрасная, самая завидная, более всех соблазнявшая к жизни порода людей", в книге "Так сказал Заратустра" изрёк мудрую мысль: "Женщина должна быть игрушкой для мужчины — чистой и тонкой, сверкающей добродетелями какого-то ещё не существующего мира".
Если вместо слова "игрушкой" поставить слово "подругой", то это будет только неким упрощённым приближением к понятию "гетера".
Свободные эллины при встрече говорили друг другу не "здравствуй!", а "радуйся!" И для радости у них были все основания. Немалую роль в их радости играли женщины. Правда, не жёны и дочери, которых они держали взаперти в женской половине дома или на заднем дворе и чьим досугом и судьбой были прялка и вышивка. Существовала поговорка, что приличной женщине следует появляться на улицах только тогда, когда уже не спросят, чья она жена, а спросят, чья она мать. Но уже тогда существовала очень незначительная прослойка женщин, совсем не согласная со столь малой отведённой для них долей. Конечно, это были гетеры.
Древнегреческий оратор и политический деятель Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену - для продолжения рода, рабыню - для чувственных утех, гетеру - для душевного комфорта. "Гетеры каждому нужны для радости" – восклицал Демосфен (около 384-322 гг. до н.э.) на афинской агоре, обращаясь к судьям в ходе процесса против гетеры Нееры.
Гетерой (греч. hetaira - подруга, любовница) в Древней Греции могла стать только образованная незамужняя женщина, ведущая свободный, не зависимый образ жизни. Эти женщины играли на флейте, знали литературу и искусство, философию и мистические ритуалы. Но право быть самостоятельной, образованной, иметь возможность развивать свои способности было доступно очень немногим и сопряжено с большими трудностями и социальными условностями.
Гетеры — уникальное древнегреческое воплощение изощрённых мужских мечтаний о душевной подруге с широким диапазоном интеллектуального, эстетического и сексуального общения.
Некоторые гетеры играли значительную роль в общественной жизни. В их домах собирались многие выдающиеся древнегреческие политические деятели, поэты, скульпторы и т. д. Как правило, эти женщины находились на содержании у богатого покровителя. За благосклонность гетеры платили большие деньги.
В Афинах существовала специальная доска — Керамик (по некоторым сведениям, стена с предложениями), где мужчины писали гетерам предложения о свидании. Если гетера была согласна, то она под предложением подписывала час свидания. Но это не было проституцией в традиционном понимании, т. к. гетеры жили половой жизнью только с теми покровителями, которых любили. Хотя Лукиан Самосатский, известный писатель древности, и выставлял гетер как вульгарных блудниц, гетера могла отказаться от близости с мужчиной, если он ей не нравился.
Гетеры могли выходить замуж. Они развлекали, утешали и щедро обогащали знаниями мужчин.
Значит, нужно помнить, что гетеры не просто образованные незамужние женщины, ведущие свободный и независимый образ жизни. Известные гетеры были разносторонне образованными женщинами, прекрасно знавшими литературу, историю и философию, в совершенстве владевшими ораторским мастерством и отлично разбиравшимися в политике, умевшими играть на различных музыкальных инструментах, петь, танцевать, сочинять экспромтом и декламировать стихи, поддерживать разговор на любую тему. Они содержали тело чистым, красивым и здоровым, были обучены всем сокровенным тайнам искусства любви. И само собою разумеется — умели изящно одеваться и разбираться в тонкостях косметики. Всему этому их учили с ранних лет в специальных школах, ну а успеха, наверное, достигали те, кто имел врожденную красоту, обаяние и чувство юмора.
Они были славой и украшением города — их статуи стояли в храмах рядом со статуями самых выдающихся людей государства. Такие женщины не могли не влиять на общественную жизнь греков. Великий государственный деятель, поэт и мудрец Солон видел в существовании гетер идеальное средство для сохранения крепости и нерушимости семьи и брака.
Примерно с VII-го века до н.э. они сформировались в Афинах как тонкая,
но яркая прослойка женщин, притягивающая к себе практически всех достойных мужчин.
Через них гетеры влияли и на политику и на повседневную жизнь города, и на культуру, и на моду, и постепенно меняли положение всех женщин (именно они и заложили основу нынешнего равноправия женщин). Но самое главное — своей красотой, обаянием, остроумием, умом и умениями они вдохновляли своих незаурядных поклонников на интеллектуальные и творческие порывы, политические успехи и военные подвиги. Одним словом, гетеры стимулировали самореализацию творческого и интеллектуального потенциала мужчин!
Например, великого драматурга Софокла вдохновляла гетера Феорида, когда Софоклу пошёл уже девятый десяток, её сменила гетера Архиппа. Музой выдающегося комедиографа Менандра была гетера Гликерия. Замечательному философу Эпикуру преподавали философию наслаждения гетеры Даная и Леонтион. Даже такой мудрец, как Сократ, приходил с учениками к гетере Феодосии для обсуждения философских вопросов, а великого философа Платона забавляла гетера Археанасса. Известнейшая гетера Фрина вдохновила великого скульптора Праксителя на создание скульптуры Афродиты и, естественно, послужила ему моделью, а великий художник Апеллес нарисовал с неё свою знаменитую Афродиту Анадиомену. С известного философа Аристиппа знаменитейшая гетера Лаида (Лаис) брала серьёзные суммы, а нищему философу Диогену она отдавалась за копейки. Творец знаменитого "Дискобола" великий скульптор Мирон, будучи уже в весьма почтенном возрасте, предлагал ей за одну ночь всё своё состояние, но она не стала понапрасну разорять старика. Лаида и без него сколотила огромное состояние, но все растратила на храмы, различные общественные здания и на друзей. Умерла почти нищей, но, как замечает Дюрант: "после смерти ей воздвигнут пышную гробницу как величайшему из завоевателей, каких только знала Греция".
Кое-кому удалось сделать, можно сказать, политическую карьеру. Гетера Пейто стала женой правителя Сиракуз, тирана Гиеронима. Таис Афинская, безусловно, потрясающе яркая, неординарная личность, была любовницей Александра Македонского, а затем стала женой царя Птолемея и царицей Египта. Правда, в византийскую эпоху (в VI-м веке) красивая кипрская девушка Феодора сделает ещё более головокружительную карьеру: от цирковой акробатки (и сравнительно недорогой куртизанки) до византийской императрицы (т.е. до супруги императора Юстиниана). И к тому же Феодора окажется весьма успешной императрицей — умной, волевой, решительной.
История сохранила нам имена известных древнегреческих гетер, находившихся рядом с самыми незаурядными мужчинами античного времени.
О них в последующих постах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5