Эта вещь появилась в военном обиходе более 100 лет назад. Согласитесь, немало времени прошло с тех пор. Однако несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня офицеру не обойтись. Как и прежде, он является в полевых условиях и сейфом для документов, и письменным столом, на котором принимается решение на бой.
Сегодня в обиходе мы просто говорим «планшет», имея в виду выданную по предназначению офицерскую полевую сумку, сделанную из коричневой кожи. Она до сих пор широко распространена в армиях многих стран, правда, в государствах НАТО теперь изготавливается из более легких текстильных материалов. Основное назначение — хранение и оперативное использование карт и документов. Как правило, имеет держатели для карандашей и ручек, линейки, циркуля, карманы для письменных принадлежностей, курвиметра, компаса.
Предшественницей полевой офицерской сумки принято считать ташку (от французского tache или немецкого tasche — «сумка») — кожаную сумку гусар. Она была яркой и важной составляющей экипировки гусар. Носилась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или вензелем. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.
В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. Каждой части полагались ташки своей расцветки. Скажем, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной — «А I».
В 1882 году официально в русской армии гусары перестали существовать. С введением Александром III новой военной формы изменились и принципы комплектования. Походное снаряжение офицеров включало: поясной ремень с муфтами, наплечными ремнями, кобуру, футляр для бинокля, полевую сумку, флягу, шашку на ременной портупее, револьвер с походным шнуром. Кожа подкрашена в коричневый либо защитный цвет. Сейчас трудно определить точную дату, когда офицерская полевая сумка, как мы ее знаем, появилась в русской армии, но то, что в русско-японскую войну 1904–1905 годов и Первую мировую офицеры их уже использовали, это факт.
Несколько лет назад в одном из популярных журналов были опубликованы данные, в которых корреспонденты утверждали, что видели чертежи эскизов русской военной формы образца 1912 года. На «высочайше утвержденном» рисунке была изображена сумка, очень похожая на современную: в ней есть отделения для карт, кармашки для карандашей, циркуля, компаса и т. д.
Вопрос о создании нового снаряжения для бойцов Красной Армии после окончания Гражданской войны стоял достаточно остро. Огромная с трудом обутая и одетая армия Страны Советов применяла все возможное снаряжение, которое было в ее распоряжении. Британские, немецкие, австрийские отдельные образцы совмещались с различными элементами снаряжения русского производства как довоенного образца, так упрощенного периода войны.
Постепенно все иностранные образцы вытеснялись снаряжением отечественного производства и использовались все реже и реже. К примеру, трофейные британские и американские противогазы использовались, как правило, исключительно в учебных целях. Некоторое количество снаряжения — поясные ремни обр.1907 г. с латунными пряжками с выштампованным на них двуглавым орлом старались не носить вообще, хотя замены им так и не разработали до конца 20-х годов. То же касается и планшета с двуглавыми орлами.
Впрочем, для того периода слово «планшет» не совсем корректное: если быть точным, в то время было два понятия — офицерская полевая сумка и палетка (в некоторых документах — полетка, через «о»). Палетка предназначалась только для хранения карт, она, как правило, двухстворчатая, состоит из целлулоидных пластинок и матерчатых прокладок. Полевая сумка более объемна (на «гармошке» из трех складок), и в ней помещалось гораздо больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами.
Сумка с палеткой стали частью амуниции командиров Красной Армии с 1 сентября 1923 года, после выхода приказа Революционного военного совета СССР о едином походном снаряжении № 1936. Согласно приказу, сумка, изготовленная из кожи, состояла из четырехугольной коробки, клапана, кармана, палетки (носимой внутри сумки), пластинки с гнездами (носимой в кармане сумки), двух шлевок для прикрепления компаса, двух носильных петель и плечевого ремня с карабинами. Коробка сумки образована передней и задней стенками из плотной стойкой кожи с закругленными нижними углами и раздвижными боковыми стенками из одного куска эластичной кожи. Внутри сумка разделена брезентовой перегородкой (стенкой) на две части: узкую — для укладывания палетки и карты и широкую — для полевой книжки, индивидуального пакета, полотенца и мыла. На передней стороне сумки имелся кожаный карман, служащий для помещения кожаной пластинки. Пластинка, вложенная в карман, прикреплялась язычком к передней стенке коробки при помощи латунной кнопки. На пластинке имелось 9 гнезд: одно — для перочинного ножика, одно — для циркуля, одно — для резинки, остальные — для карандашей. Для застегивания сумки на кармане прикреплялась латунная пластинка овальной формы с проволочной прямоугольной скобой, а на клапане сумки пробивались два продолговатых отверстия, обрамленные с обеих сторон латунными пластинками. При застегивании сумки скоба продевалась в одно из отверстий клапана, после чего в нее пропускался ремешок с латунным наконечником, пришитым верхним концом к наружной части клапана. Для надевания сумки на плечевой ремень предусматривались две петли из сложенных вдвое полос кожи, пришитые к ее задней стенке. Для носки сумки на плечевом ремне вверху носильных петель имелись латунные полукольца. Полевая сумка подвешивалась с левой стороны на поясном ремне или при помощи плечевого ремня.
Правда, нельзя не отметить, что вплоть до 30-х годов прошлого столетия хоть полевая сумка и входила в комплект снаряжения, но все же главным офицерским символом оставались фуражка (папаха в зимний период) и сабля (шашка). Только с появлением новых видов техники, вооружения, защитного снаряжения командира можно будет узнавать по наличию планшета.
Планшет и портупея выдавали статус владельца издалека. Ведь они выдавались только командному составу. Правда, во время Великой Отечественной войны многие офицеры снимали полевую сумку с портупей, нося ее отдельно. Так, в боях в городе сумка наравне с фуражкой была слишком приметной деталью. В повседневной форме — вне службы — носить сумку и палетку не полагалось.
В ходе войны подход к военному обмундированию изменился — поскольку численный состав Красной Армии резко возрос, амуницию стали упрощать и экономить на материалах. Со временем и вовсе отказались от полевой офицерской сумки, заменив ее на палетку. В качестве материала использовали уже не кожу, а заменитель — брезент и даже кирзу, из которой шили солдатские сапоги.
После войны полевая сумка существенно модернизировалась. Она стала больше и толще. Так, к 1973 году, когда вышел очередной приказ министра обороны СССР о военной форме одежды, полевая сумка единого для всех офицеров Советской армии образца должна была носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне, надеваемом на правое плечо поверх обмундирования. То же касалось и сержантского — младшего командного состава, которому наконец-то тоже выдали планшет. Хотя не секрет, что сумка сержанта очень напоминала офицерскую сумку времен Второй мировой войны, только без палетки.
Сколько выпустили планшетов за все время их официального использования в армии, и сегодня неизвестно. В советское время эти данные засекречивали, объясняя это тем, что по ним можно было просчитать численность командного и начальствующего состава. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности. Да так, что и сегодня многие офицеры Российской армии пользуются сумками с клеймом 1980 года, а сержантские сумки выдаются еще с клеймом 60-х годов.
Сегодня планшет с легкостью можно купить в любом специализированном магазине. На выбор есть два основных вида — официально поставляемые в Российскую армию и предлагаемые варианты от частных фирм, в том числе зарубежных.
Официальная полевая сумка шьется из высококачественной натуральной кожи особой выделки, обеспечивающей поразительные показатели прочности, надежности и срока службы. Такая сумка имеет привычный размер, универсальную форму в виде планшета. Ее отличают повышенная прочность и надежность всех соединений, креплений и замков.
Другие варианты планшетов сделаны не из кожи, а из других, более высокотехнологичных материалов. По сути, они соответствуют тем же требованиям, что и официальная полевая сумка. Во-первых, в нее должно поместиться все — документы различных форматов, разнообразные карты, принадлежности для письма и черчения и прочие необходимые в бою и учениях предметы. При этом новые планшеты не кажутся громоздкими, гораздо легче и удобнее в использовании.
С развитием технологий, естественно, будет изменяться и военное снаряжение. Понятно, что с появлением в армии систем, аналогичных GPS, при все большем внедрении цифровых и компьютерных технологий офицерская полевая сумка или исчезнет, или изменится до неузнаваемости. Но произойдет это не сегодня и не завтра, так что если уж не в бой, то на строевой смотр планшет офицеру носить еще предстоит долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1