Он известен как богослов, проповедник, автор множества книг об истории христианства и православному богослужению. До 1990 года его книги выходили в Бельгии и в нашей стране не публиковались.
Родился он в 1935 году в Москве. Когда мальчику было 6 лет, НКВД арестовало его отца, который более года провел под стражей, а затем до конца войны был вынужден работать на Урале. Учился Мень в Московском пушно-меховом институте в Балашихе, затем был переведен в Иркутск, а позже отчислен за религиозные убеждения.
Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 года, был рукоположён в диакона, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священника. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию. Служил в ряде подмосковных приходов. В 1989—1990 годах был настоятелем Сретенской церкви в Новой Деревне (микрорайоне города Пушкино).
Его главный труд – «История религии» в семи томах, издававшаяся с 1970 по 1983 годы. Также Мень является одним из зачинателей христианского «самиздата». До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей под псевдонимами Э. Светлов, А. Боголюбов, А. Павлов, (псевдонимы даны зарубежными издателями без согласования с автором).
Также священник был духовным наставником, а часто и крёстным отцом многих советских диссидентов, хотя сам воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.
С середины 1980-х годов отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников. Он был одним из основателей Российского библейского общества, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Также он активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания «Группы милосердия при Российской детской клинической больнице», которая впоследствии была названа его именем и стала одним из значительных благотворительных проектов.
Во время проповедей отец Александр нередко получал записки с угрозами убийством, но он не предавал им большого значения.
Утром 9 сентября 1990 года священник торопился в церковь на литургию. Около станции Семхоз к нему подошел человек и протянул записку. Отец Александр остановился, достал очки и начал ее читать. В это время из кустов выскочил неизвестный с саперной лопаткой или топором и сильно ударил жертву по голове. Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал.
Убийство осталось нераскрытым. Следствие отработало множество версий, в том числе и причастности брата его супруги, с которым у отца Александр был конфликт накануне гибели. Исчез также портфель, который находился со священником во время убийства. Подозреваемые в преступлении в итоге были отпущены в связи с непричастностью.
Журналистское расследование убийства проводил известный публицист Сергей Бычков. По его мнению, к преступлению могло быть причастно КГБ, готовившее к тому времени попытку государственного переворота, осуществленную в августе 1991 года. Личное дело Меня в архивах спецслужб было уничтожено. РПЦ к тому времени становилась все более влиятельной организацией, поскольку заполняла идеологический вакуум, появившийся после существенного ослабления КПСС. Мень же являлся одним из самых ярких представителей церкви и проповедником, к которому прислушивались сотни тысяч верующих.
Кроме того, по мнению Сергея Бычкова, есть версия причастности к убийству священника церковного рэкета, обкладывавшего данью священнослужителей. В то же время версия причастности к случившемуся национал-патриотических организаций подтверждения не получила.
На месте гибели священника в мкр. Семхоз (ныне в черте города Сергиев Посад) воздвигнут храм в честь преподобного Сергия Радонежского, в котором регулярно совершается Божественная Литургия. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ежегодно проходит научно-богословская конференция «Меневские чтения».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9