Оргкомитет по созданию Демократической партии России сложился между 21 апреля и 3 мая 1990 года. Основной задачей его деятельности стало создание массовой политической партии, способной соперничать с КПСС и разрушить её монополию на власть. Базой партии должны были стать Московское объединение избирателей, Ленинградский народный фронт и некоторая часть Демократической платформы в КПСС и Межрегиональной депутатской группы.
В работе учредительной конференции 26-27 мая конференции приняли участие 310 делегатов из 85 регионов России. Были приняты Программные тезисы и Организационные принципы партии. Эти материалы рассматривались как первичная основа для разработки программных документов ДПР. Председателем партии был избран Николай Травкин, который возглавлял ДПР до декабря 1994 года.
После ухода Николая Травкина, вошедшего в кабинет министров Виктора Черномырдина, партию возглавляли, Сергей Глазьев, Юрий Петров, Михаил Прусак и другие известные и не очень политики. В составе ДПР был и бывший глава Кемеровской области Михаил Кисляк.
На выборах Государственной Думы 1993 года ДПР набрало 5,53% голосов и провела в парламент 14 списочных депутатов и одного одномандатника. В выборах Думы второго созыва партия не участвовала, но ее члены Станислав Говорухин и Анатолий Котков были избраны депутатами по одномандатным округам. В современной России партия участвовала в парламентских выборах 2003 и 2007 годов.
На президентских выборах 1991 года ДПР поддержала кандидатуру Бориса Ельцина, правда, уже в декабре ее активисты провели на Манежной площади митинг против подписания Беловежских соглашений. В 1996 году партия поддерживала кандидатуру Александра Лебедя, в 2000 году – Владимира Путина.
На фото: Николай Травкин на одном из митингов «Демократической партии России».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4