Аналогичный российский закон был принят 24 декабря 1990 года.
До 1990 года в СССР было разделение таких понятий как личная и частная собственность. Общественные по трудовому вкладу средства производства не могли находится в частной собственности. Связано это было с пониманием частной собственности как вида собственности, при которой часть общественной собственности отчуждается из общественного владения в пользу частного собственника и используется для узаконенного грабежа тех, кто на самом деле создает материальные блага в пользу формального владельца частной собственности на средства производства.
После 1990 года частный собственник получил право поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями).
В то же время в соответствии с новым законодательством не признавалась частная собственность на землю. В России она была введена в 2001 году после принятия новой редакции Земельного кодекса. В 90-е годы принятие подобного нормативного акта торпедировалось левым большинством Государственной Думы, что зачастую приводило к криминальному переделу земельных угодий.
Однако основы законодательства о частной собственности в России были внедрены в общественную жизнь именно в ходе рыночных преобразований 90-х годов.
Читайте статью «Экономические реформы в годы перестройки на портале «Твоя история». http://history4you.ru/lessons/ussr-crisis/show-lesson/-/asset_publisher/sqcu6oPUQ1B7/content/id/22001
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3