На улице в столицы вышло около 300 тысяч демонстрантов. Это была одна из самых массовых уличных акций 90-х годов.
Уже на следующий день Михаил Горбачев провел расширенный пленум ЦК КПСС, на котором он заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции СССР.
Анатолий Собчак так писал об этом событии: "Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того – в самых резких тонах клеймили "так называемых демократов", говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали за".
Согласно решению Пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов "в порядке законодательной инициативы" был внесен проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)".
14 марта все необходимые изменения в Конституцию СССР были приняты депутатами.
Отмена 6-й статьи Конституции фактически легализовала процесс создания других политических партий. К этому времени их было в стране немало. Видное место среди них занимали партии демократической ориентации – Крестьянская, Аграрная, Народная, Демократическая партии России. Они выступали за создание правового государства, проведение экономических и политических реформ.
В октябре 1990 года был принят закон "Об общественных объединениях", признавший наличие в стране многопартийности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6