Как только Мухаммед основал свою религиозную деятельность, он первым делом приказал уничтожить всех идолов Каабы, которым поклонялись племена арабов-кочевников. Вместо них Мухаммед стал поклоняться единому Богу, о котором в Коране говорится так: «Он – Аллах – един, Аллах, вечный; он не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один».
Абсолютная непознаваемость Бога – основная причина того страха, который внушает попытка изображения или даже представления Бога, в том числе и мысленно. Следствием этого стало запрещение всех видов изображений живых существ. Бог – вездесущ и сама мысль о возможности зафиксировать Его в конкретном месте, даже посредством символов – богохульство. Поэтому, например, мечеть – не священное место, а лишь место, где мусульмане собираются, чтобы помолиться и слушать чтение Священного Корана.
Внутри мечети нет никаких изображений, либо каких либо других культовых объектов. Пустота сама по себе свидетельство присутствия Бога. В исламе ничто не должно отвлекать внимание верующего от единственности и непознаваемости Бога. И эти свойства Бога могут быть постигнуты только в ощущении упорядоченности и бесконечности. И именно в этом лежит основа зарождения арабесок с их бесконечным повторением геометрических форм, линий и углов, в которые врисованы выдержки из Корана.
Сам по себе Коран абсолютно ничего не говорит о запрете на изображения, который исходил бы от Бога. Такие запреты есть только в хадисах, и выражены они в общей форме, в виде утверждений. Например, что ангелы не войдут в дом, где есть изображение. Но есть немало текстов, в которых изготавливать и держать дома изображения запрещал сам Мухаммед.
Впервые подобные запреты были введены в ислам в полной мере между 675 и 725 годами. Изготовление изображений стало восприниматься как дерзость, ведь создание любых образов есть акт творения, а творить может лишь Бог. От тех, кто создавал изображения в Судный День Бог потребует вдохнуть жизнь в их творения, и если они не смогут оживить то, что они нарисовали, то их определят в Ад.
Однако не все хадисы содержат строгий запрет. Есть также тексты, которые запрещают изображения на стенах домов или занавесках, но на коврах, например, допускаются. Или например, не осуждаются изображения, лишенные головы.
Тем не менее, несмотря на этот запрет, который даже сегодня соблюдается очень строго фундаменталистскими группами, в исламских странах существуют визуальные виды искусства.
Конечно, для всех правил есть свои исключения. Например, рисовать лицо самого Мухаммеда не разрешалось, однако известны изображения, на которых его лицо остается открытым. (Прикреплено)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев