, знаменитый бас Фёдор Шаляпин уехал из СССР на гастроли в США. И стал одним из первых «невозвращенцев» в истории Страны Советов. На момент побега - худ. рук. Мариинского театра. Первый заслужил звание народного артиста Республики. В 1927 г. Ф. Шаляпина лишили гражданства СССР и отобрали звание.
«Вернись теперь такой артист назад на русские рублики - я первый крикну: - Обратно катись, народный артист Республики!»
В. Маяковский о Шаляпине
Невозвращенцу полагалась заказная ненависть советских пропагандистов, поскольку знаменитый русский певец большевицкие порядки не раз публично поругивал. Всероссийский союз работников искусств принял резолюцию о лишении Шаляпина звания народного артиста за то, что он пожертвовал деньги на работу монархической эмигрантской организации. После этого у Шаляпина появилось желание написать книгу о своей жизни и деятельности в годы революции и гражданской войны, о своих встречах с людьми, оставившими, как и он, след в русском искусстве. Книга "Маска и душа" вышла в 1932 г. в Париже. Горький о ней отозвался отрицательно. С нападками в ее адрес отличились поэты Михаил Кольцов, Демьян Бедный, Маяковский...
Но и в зарубежье, поскольку знаменитый Шаляпин обладал трудным и самолюбивым характером, его в эмигрантском "высшем свете" окружали интриги, зависть, клевета, о нем ходило множество анекдотов и забавных историй. Вот, например:
«Друзья вспоминали: однажды в Праге зашли они в кафе. Сели. Шаляпин достал карандаш и нарисовал на скатерти два портрета. Подбежала хозяйка и заорала: “Вы мне испортили скатерть, немедленно заплатите десять крон!” Шаляпин достал деньги и отдал их хозяйке: “Вот, пожалуйста. Только скатерть я возьму”. Когда хозяйка подошла к своим компаньонам, те на нее набросились: “Дура! Да ты знаешь, кто рисовал на скатерти?! Это же Шаляпин! Надо было эту скатерть окантовать, под стекло – и сделать витрину кафе”. Хозяйка бросилась извиняться, умоляла отдать ей скатерть, а Шаляпин сказал: “На скатерти два портрета, каждый из них стоит пятьдесят крон”. Бедной хозяйке ничего не оставалось делать, как выкупить собственную скатерть...
Во время гастролей в США в Чикаго к Шаляпину обратился крупный миллионер, попросивший спеть у него на юбилее несколько вещей. “Сколько это будет стоить?” – спросил он. “Двадцать тысяч долларов”, – ответил Федор Иванович. “Пожалуйста, – согласился миллионер, – я заплачу Вам сейчас, но Вы расположитесь не среди моих друзей, а сядете в саду, в кустах, и будете петь”. “Я сидел в кустах, попивал коньячок, лучшие вина и изредка затягивал на пару минут “Из-за острова на стрежень...”, – с улыбкой закончил рассказ о договоре с чикагским миллионером Шаляпин.
Как известно, у Федора Ивановича было десять детей, и, уже будучи взрослыми, они находились на иждивении отца. Вот ему и приходилось считать копейку. За свою жизнь Шаляпин трижды делал состояние. Первый раз это удалось в СССР, но в связи с его неожиданным отъездом из страны в 1922 году все рухнуло. Во время гастролей Федора Ивановича в США дело пошло хорошо, он оказался почти у цели! Состояние его стало огромным. Но это был памятный 1929 год, и в один день он потерял все: случилась "черная пятница" на нью-йоркской бирже. Тогда многие из миллионеров превратились в нищих» (В. Серебряков. Своя песня. Мемуары).
Бунин отмечал: «В Шаляпине было слишком много "богатырского размаха", данного ему и от природы и благоприобретенного на подмостках, которыми с ранней молодости стала вся его жизнь, каждую минуту раздражаемая непрестанными восторгами толпы везде и всюду, по всему миру, где бы она его ни видала: на оперной сцене, на концертной эстраде, на знаменитом пляже, в дорогом ресторане или в салоне миллионера. Трудно вкусившему славы быть умеренным! "Слава подобна морской воде, – чем больше пьешь, тем больше жаждешь", – шутил Чехов. Шаляпин пил эту воду без конца, без конца и жаждал. И как его судить за то, что любил он подчеркивать свои силы, свою удаль, свою русскость, равно как и то, "из какой грязи попал он в князи"?.. Все-таки судьба этого человека была действительно сказочна, – от приятельства с кузнецом до приятельских обедов с великими князьями и наследными принцами дистанция немалая. Была его жизнь и счастлива без меры, во всех отношениях: поистине дал ему Бог "в пределе земном все земное". Дал и великую телесную крепость, пошатнувшуюся только после целых сорока лет странствий по всему миру и всяческих земных соблазнов».
С 1930 г. Шаляпин выступал в труппе "Русская опера". Он выступал и как камерный певец, исполняя русские народные песни и романсы. В свой эмигрантский период, тоскуя по родине, он видел в своей миссии русского певца в изгнании особое служение России. Соединяя в себе таланты певца и драматического актера, он всегда старался в оперных произведениях донести до зарубежного зрителя ощущение величия русской истории, раскрыть загадку русской души. И это мы помним в Шаляпине в первую очередь.
На Западе имя Шаляпина стало символом русского пения. Он был также талантливым художником и режиссером. Жил в основном в Париже, умер от лейкемии. (В 1984 г. прах перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2