Подписанный 16 мая 1935 года договор о взаимопомощи между СССР и Чехословакией устанавливал принцип, согласно которому помощь одного участника другому, ставшему жертвой агрессии, могла быть оказана только в случае выступления на стороне последнего Франции. Другими словами, Советский Союз мог придти на помощь ЧСР, галантно пропустив перед собой Францию.
Однако проливать кровь за свободу и территориальную целостность Чехословакии французы категорически не желали. 12 сентября 1938 года Даладье пригласил к себе британского посла сэра Эрика Фиппса и заявил ему о том, что Париж лишён возможности выполнить свои союзнические обязательства в отношении ЧСР.
А вот СССР готовился прийти на помощь Чехословакии и вместе с Францией, и без неё. В случае вступления в конфликт, на что Кремль был готов пойти при наличии просьбы правительства ЧСР, чехословацкая армия получила бы серьёзнейшую помощь.
21 сентября нарком обороны СССР Климент Ворошилов отдал директиву Военному совету Киевского особого военного округа, приказав войскам округа рано утром 22 сентября приступить к выдвижению в указанные районы сосредоточения.
23 сентября нарком обороны и Генеральный штаб дали дополнительную директиву о приведении в боевую готовность части войск Белорусского особого и вновь созданного Калининского военного округов, а также о выдвижении к государственной границе ряда их оперативных объединений. Мероприятия по приведению в боевую готовность были проведены также в Харьковском и Московском военных округах.
В итоге к тому моменту, когда Чемберлен, Даладье и Муссолини прибыли к ожидавшему их в Мюнхене Гитлеру, боевую готовность были приведены: танковый корпус, 30 стрелковых и 10 кавалерийских дивизий, 7 танковых, мотострелковая и 12 авиабригад, 7 укрепрайонов, а в системе противовоздушной обороны - 2 корпуса, дивизия, 2 бригады, 16 полков, 4 зенитно-артиллерийские бригады и 15 зенитно-артиллерийских полков, а также части боевого и тылового обеспечения.
Согласно докладу наркома обороны СССР Ворошилова на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР 28 сентября, советская сторона собиралась поднять 30 сентября в помощь Чехословакии 246 бомбардировщиков и 302 истребителя «И-16». 29 сентября нарком отдал приказ о приведении в двухдневную боевую готовность авиационных, танковых и пехотных соединений западных военных округов. В вооружённые силы было дополнительно призвано 330 тысяч резервистов.
Мероприятия по повышению мобилизационной и оперативной готовности Красной Армии охватили не только западные области, но и глубинные районы, вплоть до Волги и Урала. О них были поставлены в известность чехословацкое и французское правительства.
Препятствием было отсутствие границы между ЧСР и СССР. Попасть в Чехословакию Красная Армия могла либо через Польшу, либо через Румынию. Если бы Лондон и Париж давили на правительства этих государств, а не на Прагу, то разрешение хотя бы Румынии было бы получено. Увы, в планы «умиротворителей» это не входило.
Свою поддержку Чехословакии Советский Союз оказывал и дипломатическим путём. 21 сентября председатель советской делегации, нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов выступил на пленарном заседании Ассамблеи Лиги Наций.
Он заявил:
«В настоящее время пятое государство – Чехословакия – испытывает вмешательство во внутренние дела со стороны соседнего государства и находится под угрозой громко провозглашенной агрессии…
В Лиге Наций и вне её наметились две тенденции, две концепции сохранения мира. Существует мнение, что когда какое-либо государство провозглашает внешнюю политику, основанную на агрессии, на нарушении чужих границ, на насильственном захвате чужих владений, на порабощении других народов, на господстве над целым континентом, Лига Наций не только имеет право, но и обязана заявить внятно и громко, что, признанная охранять всеобщий мир, она не допустит осуществления такой программы и будет бороться с ней всеми средствами…
Есть, однако, и другая концепция, которая рекомендует как высшую мудрость менажировать агрессора, не задевать его самолюбия, а вести с ним разговоры и переговоры, убеждать его в том, что никакие коллективные действия не будут против него предприняты, никакие группировки и блоки против него не будут созданы (хотя он сам вступает в агрессивные блоки с другими агрессорами), заключать с ним компромиссные соглашения и закрывать глаза на нарушение им этих соглашений, идти навстречу его требованиям, хотя бы даже самым незаконным, даже ездить за получением диктатов и ультиматумов, принося ему в жертву жизненные интересы того или иного государства, избегая постановки вопросов о его действиях в Лиге Наций, так как это не нравится агрессору, он обижается, он дуется. К сожалению, эта именно политика до сих пор практиковалась в отношении агрессии, и она имела последствием три войны и грозит навлечь на нас четвертую. В жертву принесены уже четыре народа, на очереди – пятый…
Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское правительство, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ… К сожалению, были приняты другие меры, которые привели, и не могли не привести, к такой капитуляции, которая рано или поздно будет иметь совершенно необозримые катастрофические последствия.
Избежать проблематической войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да ещё ценою удовлетворения аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе Пакта Лиги Наций».
Все призывы Кремля к мировому сообществу сплотиться перед лицом нараставшей угрозы новой мировой войны оказались безрезультатными. «Советские предложения фактически игнорировались… К ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать – с презрением… События шли своим чередом, как будто Советской России не существовало», - позже признал Уинстон Черчилль.
Лига Наций предпочла и дальше идти путём, который быстро и закономерно привёл человечество к совершенно необозримым катастрофическим последствиям, о которых предупреждал Литвинов.
PS. Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ведёт себя столь же трусливо и безответственно, как вели себя руководители Лиги Наций в конце 1930-х годов. Дошло до того, что он не отреагировал на американские бомбардировки Сирии, начатые Вашингтоном без санкции ООН и вопреки протестам Дамаска.
Возникает ощущение, что политика «умиротворения агрессора», коим сегодня являются США, переживает свой ренессанс. Если агрессор не получит должного отпора со стороны объединённых наций, то человечество ждут огромные потери и испытания. Всем опять придётся тяжело расплатиться…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев