Семнадцатилетним юношей Глебов-Авилов связал свою жизнь с партией большевиков, с делом рабочего класса. Уже в начале 1906 года молодой печатник, активно участвовавший в первой русской революции, был уволен из типографии в Калуге как организатор стачки. Преследуемый полицией, Глебов-Авилов переехал в Москву и стал участвовать в издании газеты «Борьба» – органа Московского окружного комитета РСДРП.
Во время подготовки большевиков к съезду Н. П. Глебов-Авилов был направлен партией в Екатеринбург (ныне Свердловск) и в Пермь, где он сумел создать подпольную типографию, организовал посылку делегатов Урала на съезд.
Молодой большевик прошел через аресты, тюрьмы, ссылки. Калужская и Пермская тюрьмы, «Сущевка» и «Кресты» были его «университетами». Там он, оторванный от живой революционной борьбы, занимался самообразованием, изучал работы Маркса и Ленина.
В 1913 году Н. П. Глебов-Авилов приехал после ссылки в Петербург и стал постоянным сотрудником «Правды». Одновременно он редактировал журнал «Металлист» – орган профессионального союза металлистов. Его статьи за подписью «Н. Глебов», или «Н. В. Сидоров», или просто «Глеб» звали рабочих к борьбе за свои права. Глебова-Авилова хорошо знали под разными партийными кличками на заводах и фабриках столицы, где он часто выступал на подпольных собраниях.
В начале 1914 года Глебов-Авилов вместе с А. С. Киселевым был направлен Русским бюро ЦК и Петербургской организацией большевиков к В. И. Ленину в Поронино. С указаниями Владимира Ильича Глебов-Авилов вернулся в Россию, вел большую пропагандистскую работу на Украине и Кавказе. В ноябре 1914 года Николай Павлович был схвачен полицией и выслан в Нарымский край, но он дважды бежал из ссылки и возвращался к революционной работе. Во время Февральской революции года Глебов-Авилов участвовал в создании первого революционного комитета в Томске.
Вскоре Глебов-Авилов приехал в Петроград, был организатором Невского райкома партии, членом Исполнительной комиссии ПК. Его горячие речи звучали в ту пору на фабриках и заводах, в солдатских казармах.
В марте 1917 года партия направила Глебова-Авилова на работу в профессиональные союзы. Он был избран членом Исполнительной комиссии Центрального бюро профсоюзов, стал секретарем центрального профсоюзного органа «Вестник профессиональных союзов».
Глебов-Авилов был участником VI съезда партии, на котором выступал с докладом «О профессиональном движении».
С большой энергией работал Глебов-Авилов над выполнением директив партии по подготовке боевых классовых организаций трудящихся к вооруженному восстанию. Он был одним из представителей профсоюзов в Военно-революционном комитете, участвовал в создании красногвардейских отрядов, готовил их к штурму.
Когда восставший пролетариат с оружием в руках ковал победу революции, в Актовом зале Смольного открылся II Всероссийский съезд Советов. Приняв декреты о мире и земле, съезд избрал первое Советское правительство во главе с В. И. Лениным.
Среди тех, кто встал у власти по воле рабочих и крестьян, был и вчерашний печатник большевик Н. П. Глебов-Авилов. Его избрали народным комиссаром почт и телеграфов.
С большевистской решимостью и стойкостью Н. П. Глебов-Авилов боролся с саботажем и прямыми контрреволюционными выступлениями чиновников, ставя почту и телеграф на службу революции.
Большое революционное мужество проявил Н. П. Глебов-Авилов на посту комиссара Черноморского флота. Он сумел осуществить директиву Советского правительства о потоплении флота, чтобы не допустить захвата его империалистической Германией.
В последующие годы Н. П. Глебов-Авилов работал в ВЦСПС членом президиума и секретарем, был председателем революционного комитета Чернигова, наркомом труда Украины, секретарем Брянского губкома партии.
В 1923 году Н. П. Глебова-Авилова избрали председателем Петроградского губернского совета профессиональных союзов и одновременно председателем Севзапоблбюро ВЦСПС.
В дальнейшем он работал в Народном комиссариате иностранных дел, а затем директором завода сельскохозяйственных машин в Ростове-на-Дону.
____________________________________________________________________________
19 сентября 1936 года в ходе массовых репрессий в ВКП (б) арестован по обвинению в террористической деятельности. 12 марта 1937 году приговорён к высшей мере наказания. Однако достоверных данных о расстреле выдающегося большевика нет. По некоторым данным Н.П. Глебов-Авилов скончался спустя 5 лет, в 1942 году.
Так или иначе после смерти Сталина Николай Павлович Глебов-Авилов был полностью реабилитирован и восстановлен в партии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев