Александр III с супругой Марией Федоровной и детьми. Сыновья: Николай, Георгий, Михаил. Дочери: Ксения и Ольга. "Проклятье" пощадило принцесс, а сыновья императора погибли в разные годы.
В истории семьи Романовых немало трагических совпадений, которые привели к печальному финалу. Такие совпадения называют "проклятьем рода". Эта грустная тенденция характерна в истории других монарших семейств, в какой-то момент "потомки королей" жестоко платят за абсолютную власть своих предков.
Одно из трагических совпадений истории Российской империи – гибель всех братьев Николая II, сыновей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны (датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар). Прямых наследников короны Империи не осталось.
«Ангел Александр» на смертном одре (1870 год). Единственное сохранившееся фото. В XIX веке была мода фотографировать умерших детей "на память".
Первой жертвой «проклятья» Романовых стал маленький «Ангел Александр», второй ребенок императора Александра III.
«Ангел Александр» (1869 г.р.) был на год младше наследника Николая (1868 г.р.). "Маленький принц" скончался в 1870 году возрасте 1 года от менингита.
ГЕОРГИЙ - ПРИНЦ-РОМАНТИК.
Следующей жертвой семейного «проклятья» стал третий сын – Георгий (1871 г.р.), который умер молодым от туберкулеза.
Великий князь Георгий в детстве.
В детстве Георгий обладал крепким здоровьем и силой. Он был любимцем семьи и считался самым красивым из Романовых. Георгий мечтал о мореплавании, но неизлечимая по тем временам болезнь перечеркнула все планы.
Великий князь Георгий, мечтавший о морских путешествиях.
Георгий поселился в курортном городке Абастумани (Грузия), климат этого места помогал облегчить страдания, причиняемые болезнью.
В 1894 году скончался его отец - император Александр III. Состояние здоровья Георгия вызывало опасение, врачи запретили ему ехать на похороны отца в Петербург.
На престол вступил старший брат Николай, у которого на тот момент не было наследника. Поэтому наследником престола считался Георгий, который оставался в Абастумани для лечения.
Великий князь Георгий и его брат император Николай II
В Абастумани у великого князя Георгия Романова случился роман с грузинской княжной Лизой Нижарадзе. Ради свадьбы с любимой Георгий был готов отказаться от статуса наследника престола, но его мать – вдовствующая императрица и старший брат-император были непреклонны. Лизу спешно выдали замуж, и она покинула Абастумани.
Любовные переживания ухудшили здоровье Георгия, он скончался в 1899 году в возрасте 28 лет.
Во время прогулке на моторном велосипеде Георгию стало плохо, открылось кровотечение. Он остановился, спустился с велосипеда и лег на траву. Врачи пытались оказать помощь Георгию, но не смогли.
МИХАИЛ - ПРИНЦ И "ТОВАРИЩ".
Великий князь Михаил в детстве.
Третьей жертвой «проклятья» стал младший из братьев Романовых - Михаил (1878 г.р.), который стал первым казненным из рода Романовых.
Самый демократичный из Романовых, близкий к народу, но далекий от политики.
Михаил и его супруга графиня Брасова.
Как младший из братьев он не обладал статусом наследника престола. Поэтому смог жениться по любви на графине Наталье Брасовой (урожденная Шереметьевская), которая была дважды разведена. По тем временам неслыханное распутство. В 1910 году у них родился сын, которого назвали Георгием в честь умершего брата.
Великий князь Михаил с супругой (1913 год).
В годы Первой Мировой войны великий князь Михаил проявил себя как храбрый офицер, но в революционное время оказался слабым политиком, чего и не скрывал. Михаил старался отдалиться от решения судьбоносных вопросов.
Когда брат Николай II в 1917 году отрекся в его пользу от престола, Михаил отказался от возложенной на него ответственности за судьбу России. Многие современники и историки склонны считать, что эта слабость привела к кровавой трагедии.
Великий князь Михаил на портрете Ильи Репина.
«Отречение Государя императора наша армия пережила сравнительно спокойно, но отречение Михаила Александровича, отказ от монархического принципа вообще — произвёл на неё ошеломляющее впечатление: основной стержень был вынут из русской государственной жизни;…
С этого времени на пути революции уже не было серьёзных преград. Не за что было зацепиться элементам порядка и традиции. Всё переходило в состояние бесформенности и разложения. Россия погружалась в засасывающее болото грязной и кровавой революции». — Трубецкой С. Е. Минувшее.
Михаил Романов был готов принять революцию и отказаться от всех своих фамильных титулов. По одной из легенд он даже написал Ленину, что хотел бы называться просто «Товарищ Романов». "Вождь революции" ответил, что рассмотрит этот вопрос потом, "сейчас этим нет времени заниматься".
Попытка стать «товарищем» не спасла Михаила Романова, он был арестован и сослан в Пермскую губернию весной 1918 года.
В июне 1918 года в возрасте 39 лет великий князь Михаил Романов был расстрелян. Эта казнь стала началом кровавой расправой над другими из рода Романовых.
Великий князь Михаил.
Его супруга графиня Брасова успела отправить малолетнего сына в Данию, маленький Георгий выехал за границу как сын гувернантки по фальшивым документам.
Отважная графиня пыталась спасти мужа и даже ездила на встречу к Ленину, но «вождь революции» оставил ее просьбы без ответа.
Георгий - сын Михаила Романова. После смерти отца (который был преемником Николая II и формально пробыл императором 1 день) рассматривался как наследник российского престола.
Судьба этого мальчика трагична. Он погиб во Франции в автокатастрофе возрасте 20 лет.
"Проклятье семьи" настигло и его по наследству.
После казни мужа графиня обвинила революционера Урицкого в убийстве «родного Миши», за что была арестована, но по состоянию здоровья помещена в тюремную больницу. Графиня смогла сбежать при помощи старшей дочери Натальи. Вместе они тайно выехали за границу. Графиня Брасова прожила во Франции долгую жизнь. Она укоряла себя, что не смогла спасти своего Мишу. Графиня скончалась в 1952 году в Париже в возрасте 71 года.
НИКОЛАЙ II - ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР.
Николай II в детстве.
Император Николай II стал последней жертвой «фамильного проклятья», пережив младшего брата Михаила всего на месяц. Он был казнен в июле 1918 года в возрасте 50 лет.
ИМПЕРАТОРСКИЕ ДОЧЕРИ.
Ксения Александровна с младшей сестрой Ольгой Александровной.
Ксения Александровна родилась 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1875 в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.
Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители.
Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович, Сандро, который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро.
Александр Михайлович Романов и его семья.
Великая княгиня Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей.
Дети великой княгини Ксении Александровны. Ирина , Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий.
Члены Императорской фамилии получили полную свободу передвижения. Александр Михайлович, не дожидаясь отъезда из Крыма семьи, поспешил направиться в Париж (вместе со старшим сыном покинул Ялту 11 декабря 1918 года на борту британского военного корабля HMS Foresight), где намеревался принять участие в работе русской делегации на Парижской мирной конференции. После провала попыток убедить бывших союзников России помочь Белому движению в борьбе с большевизмом, он окончательно поселился во Франции, навсегда покинув Россию.
Скончался 26 февраля 1933 года в Рокебрюне (департамент Приморские Альпы); похоронен на местном кладбище.
В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, а затем переселилась в Англию и проживала там отдельно от мужа. Устроилась сестра последнего российского царя на Британском острове, неподалёку от Виндзорского дворца во Фрогмор-хаусе, предоставленном её двоюродным братом Георгом V.
Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей , давно уже вылетевших из-под материнского крыла, в Лондоне. Такие семейные сборы были для неё самым большим праздником.
Скончалась Ксения Александровна в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V. Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.
Великая княгиня Ольга Александровна Романова - последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III Александровича и императрицы Марии Фёдоровны — после Николая, Александра, Георгия, Ксении и Михаила. Художница.
Выросла в Гатчинском дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными.
В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского.
После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её брат с семьей были казнены революционными властями. В 1925 году в Берлине встречалась с самой известной лже-Анастасией — Анной Андерсон.
Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после большевистского переворота; жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих внуков (внучек) императора Александра II. Как и отец, она предпочитала простую жизнь. За жизнь нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев