История возникновения царской сокровищницы драгоценностей начинается еще в XVIII веке. В 1719 году Петр I основал Камер-коллегию, где должна была храниться коллекция ювелирных украшений, принадлежащих российскому государству. Пётр Великий постановил, что каждый последующий император или императрица обязан передать государству определенное количество драгоценностей, приобретенных во время своего царствования, и что ни одна из коллекционных драгоценностей не подлежит продаже, обмену либо приношению в дар. Коллекция располагалась в Алмазной комнате Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
Вряд ли в истории России была другая императрица, столь же известная своей страстью к драгоценным камням, как Екатерина Великая. Будучи женщиной чрезвычайного ума и редкой образованности, царица понимала толк в драгоценностях, как понимала и то, насколько выгодно вкладывать в них деньги. За период правления Екатерины II сокровищница дома Романовых пополнилась огромным количеством прекрасных ювелирных творений.
По данным историков, Екатерина тратила на приобретение драгоценных изделий просто неимоверные суммы. В эпоху ее царствования расточительность двора стала притчей во языцех — как и великая государыня, придворные горели желанием перещеголять друг друга в роскоши и блеске. Если сама императрица любила украшать свои парадные платья большим количеством самоцветов, то стоит ли удивляться, что дамы в ее свите стремились к тому же? Бывали случаи, когда количество драгоценных камней на нарядах было столь велико, что женщины с трудом передвигались под их тяжестью и даже падали в обморок.
Над изготовлением ювелирных украшений для Екатерины Великой день и ночь трудились самые прославленные мастера — достаточно назвать хотя бы Позье и Дюваля, чьи имена знали в каждом королевском доме Европы.
Царица любила, чтобы самоцветами обильно осыпалась практически каждая вещь, к которой она прикасалась. Одна только ее табакерка была инкрустирована двумя тысячами бриллиантов. Придворные ювелиры делали для императрицы не только яркие светские украшения, предметы быта, но и государственные регалии.
С каждым годом страсть Екатерины к коллекционированию становилась все сильнее, поэтому она лично следила за пополнением царского собрания драгоценностей. В ее персональном пользовании было неисчислимое множество восхитительных ювелирных изделий: колье, ожерелий, колец, диадем, брошей, корсажных украшений…
С ее легкой руки при дворе стали чрезвычайно модными бриллианты.
А в эпоху правления Екатерины II ассортимент изделий с бриллиантами значительно расширился: серьги,пряжки для башмаков и поясов, пуговицы, запонки, браслеты, банты, букеты цветов, табакерки, гребни и т.д. Екатерининскую эпоху и теперь называют «веком бриллиантовых мужей». Нередко в украшениях бриллианты обрамлялись цветными камнями. В это же время входит в моду увлечение античностью, вместе с которой становятся популярны резные камни, выполненные специально для медальонов и прочих украшений. В середине и во второй половине ХVIII века возросла мода на миниатюрную живопись, что способствовало развитию технологии эмалирования. Живописные изображения на эмали помещали в самых разнообразных бытовых предметах:медальонах, кольцах, брошах, браслетах, на табакерках, коробочках, шкатулках и т. п. У императрицы была привычка в знак своего расположения дарить некоторые свои драгоценности фаворитам, особенно троим из них — Потемкину, Румянцеву и Орлову.
В дальнейшем знаменитые драгоценности Екатерины II представляли собой предмет особой гордости династии Романовых. После падения монархии часть коллекции была распределена по музеям, а часть таинственным образом пропала. Время от времени некоторые ценные вещи, принадлежавшие знаменитой русской царице, «всплывают» на аукционах.Многие из этих прекрасных ювелирных творений были проданы иностранным коллекционерам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев