Одно из первых фото 4-го энергоблока ЧАЭС после аварии. Чёрная дыра в центре - место, где был реактор, хорошо видны проломы в крыше машинного зала (длинное здание справа).
Впрочем, даже без приборов можно было догадаться: радиация вокруг чудовищная. Об этом свидетельствовала быстро темнеющая, наливающаяся багряно-бурым цветом кожа сотрудников станции — проявлялся «радиационный загар», один из первых признаков сильного радиационного поражения. Людей мучает рвота, головокружение, «бушует» отравленная радиацией нервная система, бросая их из эйфории в апатию. Эти признаки известны многим на станции. Можно, можно было понять, догадаться: столь высокая радиация — признак того, что реактор разрушен, что его сверхактивная сердцевина выброшена из герметичной оболочки и рассеяна по станции. Но они не догадываются. Не хотят, не решаются, не смеют догадываться.
Первый враг — огонь.
Один из недостатков конструкции ЧАЭС — то, что машинные залы третьего и четвёртого энергоблоков находятся в разных помещениях одного огромного здания. Возникший в результате взрыва пожар уже охватил помещения четвёртого энергоблока. Если его не остановить, то он может перекинуться и на третий. И тогда — вторая, не менее разрушительная авария. Значит? Значит, пожар нужно погасить — любой ценой. На крыше энергоблока уже бьются с огнём пожарные собственной пожарной части ЧАЭС, а также расчёт из Припяти. К ним на помощь спешат расчёты из Иванкова и Полесского. Пожарным под командованием майора Леонида Телятникова удаётся погасить огонь, но все они получают огромные дозы облучения. Шестеро из примерно 40 человек (Владимир Правик, Николай Титенок, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Ващук, Владимир Тищура) умрут в ближайшие недели.
Но горит не только крыша, огонь бушует и в машинном зале. Пожарных здесь нет: с огнём борются сами сотрудники станции под руководством замначальника турбинного цеха Разима Давлетбаева. Их задача даже сложнее, чем у пожарных: надо не просто ликвидировать уже возникшие очаги возгорания, но и избежать появления новых. Для этого нужно проделать массу работы. Необходимо закрыть, запечатать разорванные маслопроводы. Откачать масло из маслобаков турбин. Слить дизельное топливо из аварийной дизель-электростанции. Вытеснить взрывоопасный водород из генераторов. Обесточить искрящую проводку. И всё это — вручную, в хаосе разрушений, в условиях чудовищных радиационных полей.
Турбинисты блестяще справились со своей задачей. Многие из них получили по несколько смертельных доз облучения: Вячеслав Бражник, Юрий Вершинин, Александр Новик, Константин Перчук и другие умрут страшной смертью от острой лучевой болезни. Их товарищи (Герман Бусыгин, Андрей Тормозин) выживут, но будут весь остаток жизни мучиться от последствий радиационного поражения. Сам Разим Давлетбаев, хотя и получил колоссальную дозу радиации (его отправили в Москву с первой партией наиболее сильно пострадавших сотрудников ЧАЭС), дожил до 2017-го года: он скончался 15 марта в Казани. О подвиге пожарных, погасивших пламя на крыше 4-го энергоблока, сказано и написано немало. Однако героизм работников турбинного цеха был не меньшим, а их подвиг — не менее важен.
Бессмысленные жертвы.
Тем временем персонал реакторного и электрического цехов во главе с Акимовым продолжают борьбу за живучесть уже погибшего реактора. На повестке дня задача — обеспечить подачу в реактор воды, охладить его, не допустить расплавления активной зоны! На самом деле охлаждать уже нечего, но в это не верят — не хотят верить. Около 4 утра на станцию прибывает представитель гражданской обороны из Припяти. У него имеется радиометр на 250 рентген — но и этот прибор почти везде на станции даёт «зашкал»!
Замдиректора станции Анатолий Дятлов показаниям прибора верить отказывается. Ведь такую активность могут дать лишь «внутренности» реактора, если бы их выбросило из него наружу! Нет, не может такого быть, ведь реактор цел (должен быть цел!), а вот прибор, возможно, неисправен... Директор ЧАЭС Брюханов и главный инженер Фомин, срочно прибывшие на станцию, предпочитают поверить Дятлову. До последнего верит в то, что реактор цел, и начальник смены Акимов. Верит — и раз за разом посылает подчинённых ему людей на тяжелейшие задания в сильных радиационных полях: чинить и подключать насосы, вручную открывать задвижки на трубопроводах… Посылает на смерть.
Нет комментариев