Сергей Матвеев — и.о. директора Департамента науки и технологии Минобразования рассказал о ФЦП, университетской науке и стратегии научно-технологического развития.
Минобразования РФ планирует принять новую Стратегию научно-технологического развития, благодаря которой произойдет модернизация Федеральной целевой программы (ФЦП) по исследованиям и разработкам.
Сергей Матвеев поделился подробностями по данному вопросу. Он пояснил, что сформулированные приоритеты научно-технического развития будут отражать общественный заказ на исследования и разработки и станут ориентировать науку на результат, который ожидают увидеть государство и общество. Такая модель нова для России. Она задает, в первую очередь, целеполагание, а не ставит жесткие научные задачи. Ученым, разработчикам, инженерам и предпринимателям предоставляется свобода для выбора способа достижения своих целей.
Таким образом, ФЦП становится инструментом трансфера при передаче знаний из науки в экономику, а не веерной поддержкой исследовательских коллективов.
По мнению разработчиков ФЦП наука должна хорошо ориентироваться в том, что происходит в мире: в фундаментальных исследованиях и прикладных сферах, в рынках, на которых российские исследования и изобретения будут востребованы за счет отсутствия конкуренции и т. д. Поэтому так важно становится прогнозирование научно-технического развития. Минобразования в рамках ФЦП ориентирует на открытую разработку прогнозов, которые стоят в приоритетах Стратегии. Все они будут открыты для обсуждения на портале Стретегии http://sntr-rf.ru .
Подробности интервью с С. Матвеевым по ссылке - http://chrdk.ru/sci/matveev_interview
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев