Читай, сохраняй себе,
чтобы перечитать перед экзаменом, и помни, чтобы не ошибиться на ЕГЭ - нужно тренироваться и ошибаться в «ХиШнике» www.hishnik-school.com Автор: Евгений Окаев
"По моему опыту (и опыту многих других педагогов), наибольшее количество баллов на ЕГЭ по химии ученики теряют вовсе не из-за того, что им не удаётся решить какие-нибудь особенно заковыристые и "многоуровневые" задачи. И даже не из-за банальной нехватки знаний. Главная причина - нелепые, глупые, дурацкие ошибки, которые тем не менее каждый год совершаются с завидным постоянством тысячами школьников. Вот список из пяти, по моему мнению, самых распространённых ошибок такого рода. А заодно и мер по борьбе с ними.
1. Неправильное вычисление молярных масс веществ
Это элементарное действие в горячке ЕГЭ на удивление часто выполняется неправильно. Да-да, несмотря на калькуляторы. Особенно часто ошибаются в молярных массах солей кислородсодержащих кислот и органических веществ.
Как с этим бороться: для солей проще всего выучить наизусть молярные массы самых распространённых кислотных остатков: сульфата (96), фосфата (95), карбоната (60), нитрата (62) и ацетата (59), а при подсчёте просто домножать их на индекс и прибавлять соответствующее количество молярных масс катионов. Если зубрить не хочется, тогда хотя бы считайте в рациональном порядке - сначала умножайте атомную массу кислорода в кислотном остатке на его индекс, потом прибавляйте атомную массу кислотообразующего элемента, потом всё это умножайте на индекс кислотного остатка и прибавляйте катионы.
Что же касается органики, то там неправильные вычисления чаще всего происходят из-за ошибок при переходе от структурной формулы к молекулярной. Самое простое - это, сосчитав атомы углерода, "плясать" от формулы алканов, отнимая по 2 атома водорода на каждую двойную связь (безразлично, с каким элементом) или цикл, по 4 - на каждую тройную, по одному - на каждый галоген или щелочной металл, и прибавляя по одному на каждый атом азота.
2. Расчёт по уравнению с неправильно расставленными или вовсе не расставленными коэффициентами
Как с этим бороться: что тут скажешь? Проверяйте коэффициенты в уравнениях реакций, прежде чем по ним считать! Обязательно "проходитесь" по всем элементам. Особенно это касается окислительно-восстановительных реакций - не забывайте про финальную проверку баланса по кислороду!
3. Ошибки в определении растворимости веществ из-за неправильного пользования таблицей растворимости
Неверная оценка результата реакции и потеря баллов из-за банального "не в ту клеточку таблицы посмотрел (а)" - это очень обидно.
Как с этим бороться: удобнее всего, конечно, было бы взять с собой на ЕГЭ линейку. Но на входе в аудиторию у вас её запросто могут отобрать: в списке разрешённых предметов она не значится. Поэтому поступайте проще: возьмите любой лист бумаги из выданных вам и приложите его краем к строчкам таблицы растворимости вместо линейки, чтобы быть уверенным, что вы смотрите именно в ту клетку, что нужно.
4. Использование молярного объема газов для негазообразных веществ
Вы думаете, такое случается редко? Отнюдь! И в условиях стресса - даже не с самыми слабыми учениками.
Как с этим бороться: всякий раз перед тем, как привычно "разделить на
22,4", проверьте, что речь идёт действительно о газообразном веществе
при нормальных условиях.
5. Путаница между массой вещества и массой раствора, а также массой растворителя и массой раствора.
В первом случае ученик следующим ходом делит массу раствора на молярную массу, получая абсурдно большое значение химического количества, во втором - получает завышенное значение массовой доли, разделив массу растворённого вещества на массу растворителя вместо массы раствора.
Как с этим бороться: помнить, что раствор - это смесь, и его масса
складывается из массы как минимум двух веществ: растворителя и хотя бы одного растворённого вещества. Перед тем, как выполнить следующее действие, проверьте, с массой чего именно вы имеете дело.
Успеха вам на ЕГЭ! И поменьше глупых ошибок..."
И не забудьте потренироваться в «ХиШнике» www.hishnik-school.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев