Чехонь - стайная, полупроходная, пресноводная рыбы из семейства карповых, ценная для промышленного отлова. Рыба обычно вырастает до 35…37 см, набирая до 400 г веса. Максимальная же длина тела 60 см, а масса — 2 кг.
Рыба чехонь резко отличается от других рыб формой своего тела. У нее оно удлинено, сжато сильно с боков, отличается идеально прямой спиной и выпуклым брюхом. На последнем присутствует острый киль и отсутствует чешуя. Голова маленькая с большими, крупными глазами и верхним ртом, позволяющим захватывать пищу, плавающую выше рыбы. В особенностях мелкая, блестящая и легко опадающая чешуя. Плавники: спинной сероватого цвета, короткий и сдвинут ближе к хвосту; грудные и анальный – желтоватые, длинные, концы первых почти достигают основания брюшных; хвостовой – сероватый. Боковая линия зигзагообразная и расположена ближе к брюху. Окрас спины темный с зеленоватым оттенком, боков – светлый, серебристый.
🔹Распространение. Этот виды рыбы живет только в средних и больших водоемах (реки, проточные озера, водохранилища, вблизи шлюзов), относящихся к бассейнам Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Малые реки ею «игнорируются». Чехонь выбирает для жизни глубокие места, свободные от водорослей; не любит заиленных и заросших участков. При жаре поднимается в верхние слои и кормится, захватывая с поверхности упавших насекомых. При похолодании сразу опускается в придонные слои.
🔹Размножение. Способность размножаться у рыбы появляется на 3…5 году жизни. Время нереста май-июнь (мелкая чехонь раньше, крупная позже); место икрометания – реки, участки с быстрой водой, отмели, перекаты, песчаные косы; подходящая для процесса температура +15°С…+20°С; глубина нерестилищ до 1 м. Самки чехони нерестятся, перемещаясь вверх, против течения; по его окончании рыба скатывается назад. Икра чехони в воде быстро набухает, достигая в диаметре 5 мм. У нее отсутствует клейкость, поэтому она не прикрепляется к каким-либо предметам или растениям, а держится ближе ко дну и перемещается в реке по течению. Личинки из икры выклевываются на 3…4 сутки, сразу собираются в стайки и мигрируют по течению.
🔹Питание. После появления мальки рыбы питаются планктоном; чуть повзрослев начинают поедать насекомых, падающих в воду, личинок насекомых, бокоплавов. Повзрослев до 3 лет, чехонь становится хищником и охотится на молодь рыб.
🔹Рыбалка. Ловля чехони ведется на самые разные снасти. Если рыбачат специально, то лучше использовать поплавочную удочку или рыбачить нахлыстом. Можно поймать чехонь на спиннинг. Здесь главное забрасывать в места скопления рыбы, проводить приманку на нужной глубине, выбирать подходящую условиям насадку. Блесны на чехонь используют маленькие; также подходят небольшие по размерам воблеры, мелкий живец.
В период, когда чехонь занимается икрометанием, не стоит даже пытаться ее поймать – рыба не питается совершенно. Зато после она небольшими стаями разбредается по водоему и начинает наверстывать упущенное. Особенно ее активность проявляется в предвечерние и утренние часы, иногда успешный лов возможен ночью. Чехонь является бойкой и не боязливой рыбой. На приманку набрасывается жадно, не задумываясь. Клюет, обычно, резко и практически всегда засекается крючком. Самый активный период ее лова – лето. Рыба днем постоянно двигается, но далеко от «своего» места на водоеме не отходят. При этом ее можно встретить на любой глубине, причем в течение небольшого промежутка времени. Ночью чехонь прячется, затаиваясь в неровностях дна, в разных укрытиях. При снижении температуры, перед зимним периодом, для нее становятся «удобнее» глубокие ямы, где она практически стоит, не двигаясь и не питаясь, дожидаясь весны. Чехонь очень хорошо хватает тонущую приманку. При ловле поверху (снасть без грузила) можно использовать любую насадку на крючок. Лучшие места для рыбалки – глубокие участи с быстрым течением.
#рыбы #рыбалка #чехонь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев