Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы.
Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.
Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс. Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.
Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, кожи, волос, ногтей.
Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.
Для детей до 2х лет есть еще вариант – если дать ребенку кашу на ночь, он дольше не проголодается и будет лучше спать.
Какая каша самая полезная ?
Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
Глютеновые и безглютеновые
В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена.
Крупы, содержащие глютен
Овсянка, пшеничная крупа, манка, перловка и ячневая крупа.
Они не только являются причиной глютеновой болезни у людей, не способных переваривать глютен, но и чаще, чем крупы из другой группы могут вызывать пищевую аллергию.
Но для здоровых людей (и детей) с нормальной переносимостью глютена они не менее полезны, чем каши из другой группы.
Крупы без глютена
Гречка, рис, кукуруза и пшено.
Эти крупы можно есть страдающим глютеновой болезнью. Это самые низкоаллергенные крупы. Они крайне редко являются причиной пищевой аллергии.
По содержанию белка
Самые полезные белки содержится в гречке и овсянке. Каждая из этих каш содержат 8 незаменимых аминокислот. Но т.к. содержание некоторых аминокислот, в частности лизина в них низкое, усваиваются эти белки хуже, чем животные.
Далее следуют белки риса, затем ячменя и пшеницы.
На последнем месте по питательной ценности белки пшена и кукурузы.
По содержанию жира
Здесь чемпионы овсянка и пшено. Они содержат 6,2 г жира на 100 г крупы, и это полезные растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Эти каши оказывают очень благоприятный эффект на нервную систему.
По содержанию легко усваиваемых углеводов
Меньше всего углеводов содержат овсянка, гречка, пшенная каша.
А больше всего углеводов в манке и рисе.
По содержанию витаминов и микроэлементов
Здесь самая полезная гречка.
Гречка содержит рутин, который укрепляет сосуды. Она чемпион среди круп по содержанию железа, но не стоит забывать, что из растительных продуктов железо усваивается хуже. В целом в ней больше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
За гречкой следуют овсянка, каша из цельной пшеницы и пшенная каша.
Получается следующий рейтинг каш
1. Самая полезная гречневая
•Она не содержит глютена.
•В ней самый ценный белок.
•Больше всего витаминов и минералов.
•В ней мало углеводов и крахмала, еще меньше только в овсянке.
•У нее самый низкий среди круп гликемический индекс, и содержится вещество хироинозитол, что бывает полезно для усвоения углеводов, в том числе при сахарном диабете.
2.Овсяная каша
Она считается второй по полезности после гречки.
Ее достоинства:
•Имеет более нежную, чем гречка, обволакивающую консистенцию, поэтому может использоваться в питании больных с заболеваниями ЖКТ.
•Овсянка содержит много полезных жиров.
•В ней меньше всего углеводов и крахмала.
•Овсянка содержит достаточно много витаминов и микроэлементов и достаточно полезный белок, хотя и уступает по всем этим свойствам гречке.
Недостаток у нее только 1 – она содержит глютен.
Гречневая и овсяная каша считаются самыми полезными для ребенка. Диетологи рекомендуют включать в меню ребенка каждую из них 2-3 раза в неделю, в то время, как другие каши 1-2 раза в неделю.
3. Каша из цельной пшеницы
•По пищевой ценности белка уступает овсянке, гречке, рису.
•Содержит много витаминов и микроэлементов.
•Содержит много клетчатки.
Но :
•Содержит глютен.
•Содержит фитин, который может мешать усвоению минералов.
•Содержит больше углеводов и крахмала, чем овсянка и гречка.
4. Кукурузная каша
•Низкоаллергенная каша, не содержит глютен.
•Содержит много клетчатки, не ведет к запорам.
•Курурузная каша самая низкокалорийная.
•Хорошо переваривается, не вызывает повышенного газообразования.
Но:
•Белок кукурузы имеет низкую питательную ценность,
•В ней много крахмала, у нее высокий гликемический индекс
•Мало кальция и фосфора,
•Она долго варится, при этом теряется большая часть витаминов.
4.Пшенная каша
•Не содержит глютен, является низкоаллергенной кашей.
•Вместе с овсянкой лидирует среди каш по содержанию полезных, растительных жиров, благоприятно для развития головного мозга и нервной системы.
•Несмотря на высокую калорийность имеет низкий гликемический индекс. Не способствует набору массы тела.
•Содержит много витаминов и микроэлементов, чемпион среди круп по содержанию витамина В6 (в 2 раза больше чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке), много фосфора, магния.
•Содержит достаточно много клетчатки.
Но:
•Белок пшена отличается низкой питательной ценностью.
•Пшено плохо переваривается, поэтому рекомендуется с 1,5 лет.
•Долго готовится, клейковина пшена имеет слегка горьковатый вкус, рекомендуется предварительно вымачивать пшено, перед приготовлением.
5 и 6. Манная и рисовая каша
•Они содержат примерно 73% углеводов и около 70% крахмала. У них высокий гликемический индекс. Эти каши не рекомендуются больным сахарным диабетом и людям с избытком массы.
•Они содержат мало клетчатки, поэтому не рекомендуются при запорах.
•В рисе мало белка, зато он содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому по питательной ценности приближается к белкам овсянки и гречки. В манке белка больше, чем в рисе, но питательная ценность и усвояемость у него ниже.
•В них меньше, чем в других кашах, минералов и витаминов. По своей питательной ценности они примерно соответствуют пшеничной муке высшего сорта. Никакой пользы, кроме набора веса от их употребления нет. Поэтому эти две каши не рекомендуются для ежедневного употребления здоровым детям, а также больным рахитом и анемией.
Зато они являются механически ихимически щадящей пищей, поэтому бывают полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при поносах.
7.Перловка и ячневая каша.
Перловка менее обработанная крупа, чем ячневая. Ячневая содержит меньше клетчатки.
•Белок ячменя отличается низкой питательной ценностью.
•Эти крупы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются в питании детей до 2 лет.
•Содержат много углеводов и крахмала.
Зато:
•Содержат много клетчатки,
•Содержит незаменимую аминокислоту лизин, способствующую заживлению ран,
•Имеют низкий гликемический индекс,
•Содержат много витаминов и микроэлементов. http://www.baby.ru/blogs/post/250497562-58693109/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев