🤔
Сегодня разберемся, что же значат все эти "модные" приставки к названию продукта.
⠀
☘ ЭКО
Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.
⠀
То есть эко-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качеству и полезности продукта – данная маркировка никакого отношения не имеет!
⠀
🐥 ОРГАНИК
В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя.
⠀
То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами и тд. Никаких чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в ГОСТ Р 56104-2014.
⠀
🥛 БИО
Теперь одно из самых интересных. Читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.
⠀
То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны!
⠀
☀ НАТУР
В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:
– продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или усилители вкуса.
⠀
А вы покупаете так называемые «эко-био-натур-продукты»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев