Если Вы вернулись из летней поездки в Абхазию и до сих пор не в курсе, что такое чача, то считайте, что ездили Вы туда зря. Настоящие мужчины, посещающие Черноморское побережья Кавказа, выбирают чачу, а не разрекламированные сухие вина. И действительно, пить слабоалкогольные спиртные напитки крепостью до пятнадцати градусов — это как-то не по-мужски. Так что, перефразируя известную фразу из легендарной комедии Гайдая «Бабе — цветы, детям — мороженое», слоганом отдыхающих наверняка было бы: «Женщинам — вино, мужчинам — чачу!».
Некоторые отзываются о чаче с легким оттенком презрения, называя ее не иначе как грузинской самогонкой. Остается только искренне пожалеть этих людей, ибо, вероятнее всего, им попадался какой-то некачественный продукт. Малознакомые с напитком товарищи и вовсе считают чачу уделом алкашей. Крепость напитка и вправду — не для «слабых духом и нюхом» - ведь не каждый сможет с легкостью осилить шестидесятиградусный напиток. Но не стоит заранее пугаться — для осторожных потребителей есть продукт, «обороты» которого не превышают тридцати пяти градусов.
На самом деле чача - это виноградный бренди, производимый на Кавказе. Причем настоящая чача делается в Абхазии. Абхазия хлебосольная страна, и гостеприимству и доброжелательности местных жителей можно только позавидовать. Страна, в которой сочетаются сразу четыре времени года: снег горных вершин, туман с дождем в горах, весенние цветы и зеленеющая трава предгорья, пальмы и песчаные пляжи побережья. И, конечно же, чача. Без нее в Абхазии — никуда! И самое главное, чачу нужно не только пробовать, но и везти с собой в качестве подарков и сувениров. Да и как можно делиться впечатлениями о поездке без чачи? Вряд ли Ваш рассказ будет полноценным без этого абхазского напитка. Так что можете поставить чачу пунктом номер один в Вашей шоппинговой программе.
Любой уважающий себя местный житель готовит «свою собственную» чачу только по одному ему известному рецепту. Как правило, к такой чаче «бонусом» идет семейная история, передающаяся из уст в уста о достопочтенном предке, который всю жизнь хранил, а потом передал по наследству метод приготовления чачи своим наследникам. Крепость напитка, получаемого путем сложных манипуляций над специальным аппаратом, редко опускается ниже отметки в семьдесят градусов,
Такая чача, производимая в домашних условиях, не является рыночным продуктом и содержит различный ряд примесей. Хотя, безусловно, именно в аутентичности данного продукта есть своя прелесть и, если так можно выразиться, «душа». Ведь каждый хозяин имеет свою определенную «фишку» и готовит чачу, учитывая все тонкости производства, причем каждый с гордостью скажет Вам, что качество именно его продукта «проверено на себе». Надо заметить, что при промышленном выпуске чачи довольно часто используются национальные рецепты, по которым спирт перегоняется традиционным способом.
Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом, отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его, если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит всё отлично, качество хорошее, и напиток с уверенностью можно назвать чача. Вот какой должна быть настоящая чача.!!!!!!
Р,S . Любой, хоть раз в своей жизни слегка «перебравший», знает эти неприятные утренние ощущения: голова трещит, в горле пересохло, и вообще — весь белый свет не мил. Единственный вопрос, пульсирующий в затуманенном сознании в таких случаях, как правило, сводится к: «И на фига я вчера столько пил?». Так вот, знатоки утверждают, что чача — практически единственный напиток, после употребления которого Вы сможете избежать всех этих неприятных похмельных симптомов. В любом случае, не стоит забывать, что «Минздрав предупреждает» и не злоупотреблять чачей, как бы прекрасна и великолепна она ни была.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Приведу пример: 2 года назад ездили на новогод кататься на Эльбрус, попали в один автобус с москвичами....водитель- кавказец пожилой...на крутом подъеме машинка поломалась...так вот эта свора "мажоров" начала выкатывать туристкие претензии - все им не так, а они заплатили...но слава богу ехали в этом автобусе суровые уральские наши шахтеры, которые объяснили, что даже за бабло со своим уставом в чужой монастырь не ходят..))))....вот так то...так и в Абхазии...даже если ты платишь бабло, перед туристом прыгать никто не обязан..